社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者文集 >

翟国强

翟国强,男,河南省焦作市人,中国社会科学院法学研究所研究员, 网络与信息法研究室主任。兼任北京市政府立法专家委员会委员,中国法学会宪法学研究会常务理事、网络与信息法学研究会常务理事,北京市立法学研究会副会长兼秘书长。入选中组部万人计划“青年拔尖人才”,担任中央马工程《宪法学》课题组成员,十九届中央政治局第四次集体学习课题组撰稿人,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》编写组专家。

主要研究领域:宪法学、立法学等。

代表作品有《经济权利保障的宪法逻辑》《中国宪法实施的双轨制》等。曾先后获中青年宪法学者优秀科研成果一等奖、首都法学优秀科研成果二等奖、中国法学优秀科研成果二等奖、中国社会科学院优秀科研成果三等奖。撰写内部要报和智库研究报告50多篇,研究报告多次获中国社会科学院要报类成果一等奖。多次抽调参加中宣部、中组部、中央政法委组织的领导干部学习培训教材编写工作,曾参加十九大报告的调研起草工作和宪法修改的相关研究工作。在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》发表理论文章多篇。

(一)代表性专著

1.《宪法判断的原理与方法》(独著),清华大学出版社2019年版。

2.《立法》(独著),江苏人民出版社2015年版。

3.《依宪治国:理念、制度与实践》(独著),中国政法大学出版社2016年版。

(二)代表性论文

1.论文:《中国宪法实施的双轨制》,《法学研究》2014年第3期。

2.论文:《中国语境下的“宪法实施”:一项概念史的考察》,《中国法学》2016年第2期。

3.论文:《宪法判断的正当化功能》,《法学研究》2012年第1期。

4.论文:《公法学如何对待政治事实》,《法学研究》2012年第4期。

5.论文:《宪法权利的价值根基》,《法学研究》2009年第4期。

6.论文:《违宪判决的形态》,《法学研究》2009年第3期。

7.论文:《经济权利保障的宪法逻辑》,《中国社会科学》2019年第12期。

 
最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集