社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

国际法研究所专家参加联合国人权理事会“人权、民主与法治论坛”并讲述中国法治经验

 

2021年11月16日至17日,联合国人权理事会第三届人权、民主与法治论坛在瑞士日内瓦召开。来自中国的专家代表从司法保护、女性劳动者权利、残疾人保障等诸多方面介绍中国经验和举措,呼吁各国从文化、社会、理念和制度等方面努力理解和尊重彼此,求同存异。

国际法研究所副所长翟国强研究员和戴瑞君研究员全程参加会议并进行视频发言。

 

 

11月16日,戴瑞君研究员代表中国人权研究会发言。她强调了法律援助制度对保障所有人真正享有诉讼权利的重要意义,当事人的诉讼权利不应因性别、民族、语言或任何身份而有所区分,也不应因贫困等经济原因而落空。她还通过实例,说明法律援助如何在涉家庭暴力案件中帮助当事人获得公正的审判结果,与国际社会分享中国在这方面的良好做法。

 

 

11月17日,翟国强研究员代表中国社会科学院国际法研究所发言。他以互联网法院为案例,介绍了中国在保障公民诉讼权利方面的经验。此外,他还就司法的民主功能作了进一步阐述。民主是全人类共同价值,但实现民主的方式有很多,不同国家有不同的模式。中国不能照搬其他国家经验,中国经验对其他国家也不一定有效。

相关信息