社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者文集 >

朱学磊

一、基本信息

朱学磊,男,1991年生,山东滕州人,中国社会科学院法学研究所助理研究员,主要研究领域为宪法学、立法学。2012年在山东大学获得法学学士学位,2014年在北京大学获得法学硕士学位,2018年在北京大学获得法学博士学位。读博期间获国家留学基金委资助,于2016-2017年赴美国加州大学伯克利分校访学。2018-2020年在中国社会科学院法学研究所从事博士后研究工作。近年来在《环球法律评论》《比较法研究》《政治与法律》《当代法学》《现代法学》等核心刊物上发表学术论文十余篇,部分被《人大复印资料》全文转载。

电子邮箱:zhuxuelei1991@126.com

通讯地址:北京市东城区沙滩北街15号法学研究所宪法与行政法研究室。

 

 

二、主要研究成果

1.《论法律规范合宪性审查的体系化》,载《当代法学》2020年第6期(CSSCI)。

2.《弱司法审查体制的必要性之证成》,载《环球法律评论》2020年第1期(CSSCI)。

3.《从政治竞争看宪法法院在亚洲的不同命运——对韩国、印尼和泰国的比较分析》,载《东南亚研究》2020年第1期(CSSCI)。

4.《弱司法审查是中国实施宪法的蹊径吗——“合宪性审查工作体系化”的提出》,载《政治与法律》2019年第4期(人大复印资料《宪法学•行政法学》2019年第7期全文转载)。

5.《议会主权体制下的司法审查权及其限度——以英联邦国家为分析对象》,载《比较法研究》2019年第5期(CSSCI)。

6.《论行政公益诉讼的宪法基础——以传统行政诉讼模式的合宪性危机为线索》,载《现代法学》2016年第6期(CSSCI)。

7.《从“政治司法化”到“司法政治化”——论泰国宪法法院的功能退化及成因》,载《南洋问题研究》2017年第4期(CSSCI)。

8.《民主化的理想与现实——读<民主的精神>与<起火的世界>》,载《国外社会科学》2016年第1期(CSSCI)。

9.《理解宪法的新视角——读<原则与妥协:美国宪法的精神与实践>》,载《美国研究》2015年第5期(CSSCI)。

10.《“司法至上”还是“以法院为中心”——对弱司法审查缺乏稳定性的批判性反思》,载《人大法律评论》2019年卷第1辑(CSSCI集刊)。

11.《议会至上体制的权利保障逻辑之流变——以英国为分析对象》,载《北方法学》2020年第6期(CSSCI扩展版)。

12.《立法前合宪性审查的制度建构——以英联邦国家为考察对象》,载《河北法学》2019年第11期(CSSCI扩展版)。

13.《论我国环境行政公益诉讼制度的构建》,载《烟台大学学报(哲学社会科学版)》2015年第3期(CSSCI扩展版)。

14.《国家限制公民财产权的正当性、合法性与合理限度——对APEC会议期间企业停工限产的法律思考》,载《甘肃行政学院学报》2015年第1期(CSSCI扩展版)。

15.《罗尔斯“分配正义”理论及其批评者——兼论“分配正义”理论对当代中国的启示》,载《学术探索》2015年第1期(CSSCI扩展版)。

16.《论我国宪法实施主体的多元化》,载《江汉学术》2017 年第1期。

17.《管制性征收的请求权基础》,载《时代法学》2015年第1期。

18.《中国行政法院热的冷思考》,载《江苏警官学院学报》2015年第3期。

19.《法律法规授权的组织之身份困境及破解》,载《江汉学术》2015 年第1期。

20.《比较视野下的行政公益诉讼原告资格——世界的经验与中国的选择》,载《朝阳法律评论》2014年第1期。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集