社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学者文集详情 >

傅攀峰

傅攀峰,男,湖南汨罗人。中国社会科学院国际法研究所助理研究员,法学博士。中国国际私法学会理事。

研究领域:国际私法、国际仲裁、比较法。

通信地址:北京市东城区沙滩北街15号(邮编:100720)

电子邮箱:fupanfeng@cass.org.cn

 

教育背景 

2005年9月至2009年6月,就读于西南政法大学,获法学学士学位。

2009年9月至2011年6月,就读于武汉大学法学院,获法学硕士学位。

2011年9月至2015年6月,就读于武汉大学法学院,获法学博士学位。

 

相关经历 

1. 2011年10月至2013年9月,担任《武大国际法评论》编辑。

2. 2012年2月至今,担任《中国国际私法与比较法年刊》编辑。

3. 2013年8月至2014年8月,加拿大蒙特利尔大学(University of Montreal)联合培养博士生(国家留学基金委资助)。

4. 2015年7月至2017年12月,中国社会科学院法学研究所博士后研究人员。

5. 2018年10月至2018年12月,全国人大常委会办公厅借调工作。

6. 2019年9月至2019年12月,获中国社科院小语种科研项目资助,赴法国巴黎Shearman & Sterling律师事务所研修国际仲裁(合作人:Emmanuel Gaillard教授、Yas Banifatemi女士)。

资格与奖励 

1. 中国社会科学院法学研究所优秀博士后研究报告奖

2. 中国国际私法优秀学术成果奖二等奖(2016年)

3. 中国国际私法优秀学术成果奖二等奖(2018年)

4. 第一届“北仲杯”全国高校商事仲裁征文比赛一等奖

5. 第四届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛一等奖

6. 第五届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛一等奖

7. 第六届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛一等奖

参与项目 

1. 主持2014年度北京仲裁委员会科研基金一般项目

2. 主持2016年度北京仲裁委员会科研基金重点项目

3. 主持中国博士后基金第60批面上资助(一等)项目

4. 参与商务部《新加坡调解公约》评估专项课题、司法部关于《仲裁法》修订重大理论课题、贸促会关于“筹建国际争端预防与解决中心”课题。

学术成果 

专著: 

《法国国际商事仲裁制度研究》(中国社会科学出版社2019年版)

《仲裁裁决既判力问题研究》(中国社会科学出版社2020年版)

论文: 

1. 《司法如何协助临时仲裁——法国“助仲法官”制度及其启示》,载《北京仲裁》第109辑,2020年。

2. 《论仲裁裁决既判力的法理基础》,载《上海国际仲裁评论》2019年卷(总第2卷)。

3. 《从“一方俱乐部案“看国际体育仲裁院裁决在我国的承认与执行》,载《重庆理工大学学报》2019年第6期。

4. 《法国商事仲裁二元立法模式及其启示》,载《国际法研究》2019年第1期(人大复印资料转载)。

5. 《法国仲裁制度的发展历程——从文艺复兴时期谈起》,载《北京仲裁》第104辑,2018年。

6. 《单边仲裁单边仲裁员委任机制的道德困境及其突围》,载《当代法学》2017年第3期。

7. 《未竟的争鸣:被撤销的国际商事仲裁裁决的承认与执行》,载《现代法学》2017年第1期。

8. 《国际投资仲裁中既判力原则的适用标准——从形式主义走向实质主义》,载《比较法研究》2016年第4期。

9. 《第十二届国际法论坛“国际法治与全球治理”国际学术研讨会综述》,载《国际法研究》2016年第1期。

10. 《中国商事仲裁年度观察(2016)》,载《中国商事争议解决年度观察(2016)》,中国法制出版社2016年版。(与宋连斌、陈希佳合著)

11. 《论ICC仲裁规则中的紧急仲裁员制度》,载《北京仲裁》第91辑,2015年。

12. 《论“多方当事人仲裁”的制度建构与实践困境》,载《北京仲裁》第87辑,2014年。

13. 《论国际商事仲裁裁决的既判力》,载《武大国际法评论》2013年第1期。

14. 《普通法系国际商事仲裁裁决既判力问题的处理经验及其启示——以Associated Electric v. European Re案为例》,载《仲裁研究》第30辑,2012年。

15. 《“最密切联系原则”的适用困境及其解决之道——基于我国涉外民商事审判实践的考察》,载《中国国际私法与比较法年刊》第15卷,2012年。

16. 《2011年中国国际私法司法实践述评》,载《中国国际私法与比较法年刊》第15卷,2012年。(与黄进、杜焕芳合著)

17. “Annual Review on Commercial Arbitration in China (2016)”, Wolters Kluwer, 2016, co-authored with Song Lianbin and Helena Chen.

18. “Reversal of Tide: 2016 Successful Cases in Challenging Arbitral Awards”, APRAG Newsletter, July-December 2017 Issue, co-authored with David Fong.

19. “Chinese Courts’ Approach to Non-signatory Issues in Arbitration:A Case Study”, Arbitration Study 43 (2019).

报刊类: 

1. 《国际体育仲裁院裁决的承认与执行》,载《中国社会科学报》2018年第1799期(法学理论版)。

2. 《临时仲裁司法协助制度的本土建构》,载《法制日报》(2018-11-5)。

3. 《国际投资仲裁的中国参与》,载《中国社会科学报》2018年第1535期(法学理论版)。

译文: 

1. 《协调抑或混乱:礼让、未决之诉与既判力等原则适用于国际仲裁吗》,载《国际法研究》2020年第第3期。

2. 《法国法学思想对国际仲裁的贡献》,载2019年《北京仲裁》第107辑。

3. 《仲裁裁决撤销制度应被废除吗?》,载2018年《北京仲裁》第103辑。

4. 《纵观仲裁:过去•现在•未来》,载《北京仲裁》2016年第96辑。

5. 《<纽约公约>项下外国仲裁裁决的承认与执行——澳大利亚与新西兰的实践》,载《商事仲裁》2016年第13辑。

6. 《国际商事仲裁中庭审的开展》,载2015年《仲裁研究》第38辑。

7. 《当事人意思自治与案件管理:来自一位仲裁员的几点经验》,载2015年《北京仲裁》第90辑。

8. 《商事仲裁与投资仲裁:当今两者差异几何》,载2014年《仲裁研究》第36辑。

9. 《<纽约公约>第5条下的可仲裁性、正当程序以及公共政策——以法国与比利时为视角》,载《仲裁研究》2013年第34辑。

10. 《经济全球化背景下的国际仲裁——未来的挑战》,载《仲裁研究》2013年第32辑。

11. 《国际法协会关于仲裁中平行诉讼与既判力的报告》,载《北京仲裁》2011年第76辑。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集