社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者文集 >

谭观福

谭观福,男,生于1991年1月,江西会昌人,中国社会科学院国际法研究所助理研究员、《国际法研究》责任编辑,国家留学基金委公派瑞士比较法研究所访问学者(联合培养博士)。中国人民大学国际法学博士(2020年),上海对外经贸大学国际法学硕士(2016年),上海政法学院法学学士(2013年)。

主要研究领域:国际经济法、国际贸易法、数字贸易规制。

电子邮箱:fdguanfu@163.com

通信地址:北京市东城区沙滩北街15号国际法研究所

 

发表论文:

1. 《数字贸易规制的免责例外》,载《河北法学》2021年第6期(CSSCI扩展版来源期刊),独著。

2. 《论数字贸易的自由化义务》,载《国际经济法学刊》2021年第2期,独著。

3.《WTO国家安全例外视角下的网络安全》,载《中国高校社会科学》2018年第2期(CSSCI来源期刊),独著。

4.《WTO争端解决中国败诉案执行法律问题探析》,载《上海对外经贸大学学报》2016年第4期(中文核心期刊),独著。

5.《WTO争端解决视角下的中美互联网措施之争》,载《国际法研究》2015年第2期,第二作者(与龚柏华教授合著),本文被人大复印报刊资料《法学文摘》2015年第3期摘编。

6.《美国总统以国家安全为由否决外资并购令可诉性分析——兼析中国三一集团告美国总统否决并购侵权案》,载《国际商务研究》2014年第3期(中文核心期刊),第二作者(与龚柏华教授合著)。

7.《论经济制裁在WTO中的可诉性——“美国有关克里米亚危机银行制裁措施”WTO争端解决预分析》,载《国际贸易法论丛》第6卷,中国政法大学出版社2015年版,独著。

8.《TPP电子商务章中的互联网监管规则与中国互联网监管》,载《国际经贸治理评论》第1辑,法律出版社2016年版,独著。

9.《论执行WTO裁决的裁量空间》,载《中国物价》2017年第11期,独著。

10.《论美国232措施的WTO规则依据》,载《中国物价》2018年第9期,独著。

11.《多边贸易体制下互联网的规制》,载《现代管理科学》2019年第2期,独著。

12.《自愿出口限制协议的国际法问题研究》,载《现代管理科学》2019年第5期,独著。

13.《WTO改革的诸边协定模式探究》,载《现代管理科学》2019年第6期,独著。

 

科研项目:

1. 主持中国人民大学2018年度研究生科学研究基金项目“多边贸易体制下的中国互联网规制法律问题研究”(18XNH009),已结项。

2. 入选中国人民大学2017年度拔尖创新人才培育资助计划,已通过2018年、2019年审核。

 

获奖情况:

1. 2017年11月,论文《WTO国家安全例外视角下的网络安全》获得2017年中国国际经济法学会年会“青年优秀论文奖”一等奖。

2、2020年9月,论文《数字贸易中的跨境数据流动规制》获得2020年中国法学会网络与信息法学研究会年会征文一等奖。

3、2020年10月,论文《论数字贸易的归类》获得2020年中国法学会国际经济法学研究会年会优秀论文三等奖。

4、2020年10月,论文《论数字贸易的自由化义务》获得2020年中国国际经济法学会年会“青年优秀论文奖”三等奖。

5. 2017年9月,论文《WTO争端解决中国败诉案执行法律问题探析》获得中国法学会世界贸易组织法研究会第十届“WTO法与中国”论坛优秀论文三等奖。

6. 2016年6月,论文《论经济制裁在WTO中的可诉性——“美国有关克里米亚危机银行制裁措施”WTO争端解决预分析》获得中国法学会世界贸易组织法研究会第九届“WTO法与中国”论坛优秀论文三等奖。

7. 2016年12月,论文《TPP电子商务章中的互联网监管规则与中国互联网监管》获得2016年北京国际法学会青年学生优秀成果奖。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集