首页
法学所概况
国际法所概况
研究人员
科研成果
学术活动
法学刊物
法学教育
图书馆
工作平台
搜索

English

日本語

조선어

张志钢

  • 中文简介
  • 英文简介
  • 科研成果
  • 学术活动
  • 视频信息
  • 外文文集
  • 荣誉奖项
张志钢

张志钢,河南南阳人,中国社会科学院法学研究所副研究员,法学博士、博士后。中国政法大学法学学士、法学硕士(刑法学),北京大学法学博士(刑法学,与马普外国与国际刑法研究所联合培养)。曾任四川省江油市检察院党组成员、副检察长(挂职),北京市昌平区检察院检察长助理(挂职)。于《环球法律评论》《政治与法律》《当代法学》《中国刑事法杂志》等发表论文30余篇,出版学术专著一部。主持国家社会科学基金、中国法学会、中国博士后科学基金特别资助及面上资助等国家级、省部级课题数项。

电子邮箱:zzgcass@163.com

  

主要研究领域:刑法学、经济刑法与环境刑法

主要社会兼职:中国犯罪学学会理事

  

主要成果

一、著作

1.《论不能未遂的可罚性》,中国社会科学出版社2019年版(专著);

2.《中国法治:1978-2018》社会科学文献出版社出版2018年版(参著,李林等著);

3.《社会变迁中的刑法发展》,社会科学文献出版社2019年版(参著,刘仁文主编)。

二、论文

1.《论未遂犯处罚根据的中国立场》,载《中国刑事法杂志》2020年第4期。

2.《论累积犯的法理:以污染环境罪为中心》,载《环球法律评论》2017年第2期(复印资料《刑事法学》2017年第7期)。

3.《摆荡于激进与保守之间:论扩张中的污染环境罪的困境及其出路》,载《政治与法律》2016年第8期。

4.《德国未遂理论的流变及其启示》,载《环球法律评论》2016年第3期。

5.《“未遂犯是危险犯”命题否定论》,载《当代法学》2016年第6期(复印资料《刑事法学》2017年第3期转载)。

6.《现代刑法角色的转变及应对》,载《学习与实践》2016年第9期。

7.(译)[德]安博思《国际刑法的一般功能》,载《苏州大学学报(法学版)》2019年第4期(复印资料《国际法学》2020年第5期转载)。

8.(译)[德]安博斯《百年来贝林的“犯罪论”》,载《苏州大学学报(法学版)》2017年第4期(《新华文摘(网络版》)2018年第8期转载)。

  

主要获奖情况

1.北京大学法学院杨春洗优秀博士毕业论文。

2.获中国犯罪学年会优秀论文。

3.获中国法学会研究会“青年人才”推荐人选。

4.中国法学会第八届“董必武青年法学成果奖”(提名)。

科研成果
论文文章
 
著作推荐
学术活动
视频信息
外文文集
荣誉奖项