社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术讲座 >

2021年度创新论坛之“当前刑事立法扩张的观察与回应”举行

9月14日,由中国社科院法学所主办、中国社科院刑法学重点学科暨“社会治理与刑事法治新课题”创新项目组承办的2021年度创新论坛第五讲在法学所成功举行,本次创新论坛主题为“当前刑事立法扩张的观察与回应”,张志钢副研究员担任主讲人。

 

2021914日上午,由中国社会科学院法学研究所主办、中国社会科学院刑法学重点学科暨“社会治理与刑事法治新课题”创新项目组承办的2021年度创新论坛第五讲——“当前刑事立法扩张的观察与回应”在法学所成功举行。中国社会科学院法学研究所张志钢副研究员担任本次创新论坛主讲人,刑法研究室主任刘仁文研究员主持本次论坛,法学研究所张绍彦研究员、邓子滨研究员、焦旭鹏副研究员、李强副研究员担任评议人。法学所、国际法所部分科研人员、博士后以及中国社会科学院大学法学院的部分博士生、硕士生参加了本次活动。

 

DSC_7381

 

刘仁文研究员首先对参加活动的老师和同学表示了欢迎和感谢,并对论坛的主题进行了介绍。

 

DSC_7403

 

主讲人张志钢副研究员以“刑事立法扩张的观察与回应”为主题发表了演讲。首先,张老师对《刑法修正案(十一)》与我国刑事立法扩张的基本态势展开了详细介绍。他指出,从纵向的历史发展中进行比较,《刑法修正案(十一)》新增了17个罪名、提高了19个条文的法定刑,延续了我国刑事立法扩张的态势;从横向的与他国刑法的对比中可知,我国刑法与德国刑法和日本刑法在犯罪化和重刑化趋势上存在类似之处,区别在于刑法的已有基础不同。其次,张老师对复杂多样的刑法理论进行了反思。他认为,刑法理论对刑事立法扩张态势的回应日益分化甚至对立,典型表现为古典刑法观和积极刑法观的分野。通过对古典刑法观的核心主张、批判进路进行反思,他认为古典刑法观原则性否定的批判进路难以为现代刑事立法提供明确指引。同时,通过对积极刑法观的发展脉络和主要观点进行梳理,他认为接受立法现实的积极刑法观缺少对立法进行批判的意愿和能力,仍存在需要改进的空间。最后,他在梳理、反思前述刑法观的基础上,提出了应以“批判性合作”态度回应立法的主张,即在理论研究中,既要充分认识到刑事立法扩张的现实需求,又要反思和关注法律条文的设计,致力于通过优化条文设计来有效影响和贯彻刑事政策。

 

DSC_7396

 

在评议环节,中国社会科学院法学研究所张绍彦研究员对张志钢副研究员的报告给予了充分肯定,并围绕刑事立法的犯罪化、重刑化趋势问题发表了见解;邓子滨研究员回顾了刑事立法的发展变迁,分析了刑事立法在不同时代的特色,通过对我国刑法既有罪名体系的梳理,主张应适时在刑法中增减相关罪名;焦旭鹏副研究员剖析了相关罪名的犯罪化根据,对刑事立法扩张的社会动因进行了反思,强调应借助社会学的理论来分析不同犯罪类型的适用场域,总结刑事立法变迁背后的社会因素;李强副研究员针对刑事立法的扩张态势也发表了看法,对积极刑法观展开了进一步的介绍,他认为应辩证看待积极刑法观的主张,其同样具有一定的立法批判功能。

 

DSC_7457

DSC_7463

 

 

DSC_7451

 

 

DSC_7456

 

在互动环节,董坤研究员从刑事诉讼法的角度对刑事立法扩张中体现的犯罪化、重刑化趋势进行了解析;邹玉祥博士后对古典自由主义刑法观进行了反思;同学们也踊跃发言和提问。张志钢副研究员和其他老师对大家的提问进行了解答。

 

DSC_7478

 

DSC_7476

 

本次创新论坛在全体与会人员的热烈掌声中圆满结束。

相关信息