社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者文集 >

王怡

王怡,中国社会科学院法学研究所助理研究员,山东省烟台市人。先后于烟台大学(2008年)、北京大学(2011年)、北京大学(2015年)、美国哥伦比亚大学(2016年)获法学学士、硕士、博士、LLM学位。2016年9月至2018年9月担任中山大学法学院特聘副研究员。2018年10月进入中国社会科学院法学研究所博士后流动站从事编辑科研工作。2020年9月正式入职中国社会科学院法学研究所,在《法学研究》编辑部工作。研究领域为法理学、立法学,曾在《法学》《政法论坛》《政治与法律》《北方法学》等刊物独立发表学术论文二十余篇。

 

主要研究领域:法理学、立法学

主要科研成果

论文、文章类:

1.《认真对待公众舆论——从公众参与走向立法商谈》,《政法论坛》2019年第6期。

2.《智能互联网能为民主立法贡献什么》,《北方法学》2019年第6期。

3.《社会主义核心价值观如何入法——一个立法学的分析框架》,《法学》2019年第9期。

4.《立法学的学术体系与话语特色》,《中国社会科学报》2019年8月21日第5版。

5.《论立法过程中的事实论证》,《政治与法律》2018年第7期。

6.《“互联网+”时代的民主立法》,《地方立法研究》2018年第5期。

7.《民选的议会与不民主的立法:当代美国非正统立法程序考察》,《中南大学学报(社科版)》,2018年第4期。

8.《论我国立法过程中专家参与机制的规范化建构》,《东南大学学报(社科版)》2018年第3期。

9.《<立法法>修改前中国城市立法规模的分析与评价》,《立法评论》第1卷,法律出版社2016年。

10.《论金融风险下金融立法的理念和维度》,《云南社会科学》2014年第4期。

11.《环境税的法律博弈论分析——以企业排污治理为例》,《兰州学刊》2013年第9期。

12.《论网络信贷的风险类别及其监管策略》,《常州大学学报(社科版)》2013年第4期。

13.《析哈贝马斯集体认同理论的局限性》,《浙江工商大学学报》2013年第2期。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集