社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术讲座 >

沙滩青年论坛“司法治理与信用治理的互动:社会治理的两条路径”举行

3月1日,法学所、国际法所举办沙滩青年论坛之“司法治理与信用治理的互动:社会治理的两条路径”。本次论坛由法学所法治国情调查研究室助理研究员王祎茗主讲,谢增毅副所长担任主持人,莫纪宏所长及两所30余名青年科研人员参加本次论坛。

202231日,由法学研究所、国际法研究所主办的沙滩青年论坛“司法治理与信用治理的互动:社会治理的两条路径”在法学所举行。论坛由法学研究所法治国情调查研究室助理研究员王祎茗主讲,法学研究所副所长谢增毅研究员主持,法学研究所所长莫纪宏研究员及法学研究所、国际法研究所共30余名青年科研人员参加了论坛。 

 

论坛开讲前,莫纪宏所长做了简短讲话。他充分肯定了举办沙滩青年论坛的重要意义,鼓励两所青年科研人员积极参与。他指出,沙滩青年论坛的举办为两所青年科研人员搭建了学术交流平台,有利于加强青年科研人员间的沟通与联系,对两所未来学术发展具有积极的促进作用。谢增毅副所长对创办沙滩青年论坛的初衷和设想做了说明,希望能够以轻松、活泼的论坛形式构建学术创新和探索的思想交流平台,体现两所青年科研人员心系“国之大者”的使命与担当。

 

 

 

随后,王祎茗助理研究员以“司法治理与信用治理的互动:社会治理的两条路径”为题做了演讲。她结合自己的研究,对法院司法信用制度以及参与社会信用体系构建的实践进行了介绍,肯定了法院司法信用制度的积极意义和成效,并运用实际案例指出司法信用制度在实践中产生的争议,对促进司法治理与信用治理的良性互动提出了自己的思考和建议。

 

 

演讲之后,参加论坛的青年科研人员就信用治理的主题进行了积极、热烈的讨论。法治战略研究部助理研究员贾茵就美国征信制度与我国发展状况的不同,诉讼法研究室研究员董坤就刑法领域信用制度的运用,刑法研究室副研究员张志钢就信用惩戒措施的比例原则,刑法研究室副研究员焦旭鹏就信用手段的附随效果,生态法研究室助理研究员林潇潇就信用惩戒的实践案例,法理学研究室助理研究员李广德和法治国情调研室研究员田禾就裁判文书上网对信用制度的影响,法制史研究室副研究员王帅一就中国传统社会治理手段,法治国情调研室研究员吕艳滨就境外信用制度运用等进行了发言和讨论。

论坛最后,谢增毅副所长作总结发言。他指出,本次论坛是沙滩青年论坛的第一讲,氛围轻松、研讨深入、视角多元、内容丰富,为今后积累了经验,论坛取得了预期效果。感谢青年同仁的大力支持和科研处的精心组织,期待论坛越办越好。

相关信息