社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术讲座 >

2021年度创新论坛之“新发展格局下的数字税收立法”成功举行

2021年5月25日上午,由中国社会科学院法学研究所主办、数字经济法治创新研究”创新项目组承办的2021年度创新论坛第——“新发展格局下的数字税收立法在法学所办公楼三楼会议室举行此次论坛由法学研究肖京助理研究员担任主讲人,金善明副研究员主持本次论坛,中国社会科学院大学法学院汤洁茵教授和法学研究所席月民研究员、郝俊淇助理研究员担任与谈人,法学研究所副所长谢增毅研究员以及两所部分科研人员、博士后和中国社会科学院大学法学院的博士生、硕士生四十余人参加了本次活动

 

 

 

金善明老师首先对参加活动的老师和同学表示了欢迎和感谢,并对论坛的主题进行了介绍。

 

 

 

肖京老师以“新发展格局下的数字税收立法”为主题作了精彩报告。报告主要分为三个部分,即数字税收立法的国际背景、新发展格局下的数字税收问题、我国数字税收立法的主要问题。

在报告的第一部分,肖老师从宏观视角系统地介绍了数字税收立法的国际背景和有关数字税的国内争论。关于数字经济与数字税收的基本含义,他认为,数字税收是数字经济时代的产物,对数字税收具体含义的不同理解决定着不同的数字税收立法思路。他运用详实的数据资料和生动形象的图片资料,介绍了国际组织层面的数字税收立法协调进程、法国等国家的单边立法以及美国的反制措施,概括了当前国际数字税收立法的基本格局。谈到数字税收立法背后的深层次问题,他认为,数字税收立法背后的实质是在当前“价值创造与税收规则的错配”的情况下以税收公平名义所进行的税收利益争夺。他进一步强调,我们必须重视数字税收立法,这不仅是为了增强我国在国际税收规则制定中的话语权与影响力,同时也是适应我国国内数字经济发展的客观需要,

在报告的第二部分,肖老师详细分析了新发展格局与数字税收问题之间的密切联系和逻辑关系。他指出,数字税收与新发展格局具有十分密切的联系,在内容上深入契合,研究数字税收问题应当坚持国际和国内的双重视角。从国内大循环的角度来看,畅通国内大循环需要进一步扩大内需,而数字经济时代的扩大内需实质上就是要把数字消费推向全国,数字经济所带来的税收利益分配问题将会更加突出,这就更应当重视数字税收的制度建设。从国内国际双循环的角度来看,要实现数字时代的国内国际双循环的相互促进,不仅需要适应当地国的数字税收规则,同时还必须考虑对国外数字企业进行征税,同样需要加强数字税收制度建设。

在报告的第三部分,他进一步分析了我国数字税收立法的主要问题。围绕数字税收立法的必要性、可行性、时机选择、模式选择、体系建构、价值取向等问题,肖老师进行了分析和论证。关于数字税收立法的必要性、可行性和时机选择,他指出,我国是否通过立法征收数字税,取决于数字经济行业发展的态势和速度,但就目前来看,我国数字税收立法落地实施的难度较大。关于数字税收立法的模式选择和体系构建,他指出,数字税收立法可以选择制定单独的数字税收立法和在现有税法框架下进行制度改进两种不同的立法模式,在模式确定的前提下构建数字税法体系,但立法模式的选择首先受到对数字税收含义理解的直接影响,同时也受其它相关复杂因素的影响。数字税收的立法取向涉及到效率与公平、自由与秩序、安全与发展等价值的综合平衡。

 

 

在与谈环节,三位与谈人分别从不同角度对数字税收立法相关问题进行了深入解读。

汤洁茵老师从税收对公民个人的影响谈起,对应否开征数字税给出了自己的明确态度。她结合“营改增”的历史经验和美国税收立法实践,对数字税收相关问题进行了深入分析,她认为,我国现行税制结构已经包含了数字服务方面的税收,并认为在我国当前减税降费大背景下征收数字税面临税基模糊等问题,立法应当谨慎对待。

 

 

席月民老师从贸易与税收、国际贸易和国际税收之间的关系出发,回应并揭示了欧美国家之间围绕数字税所展开的博弈本质。他强调,在我国,应否开征数字税还在争论之中,目前仍无定论。但从国际范围看,数字税其实是数字服务税的简称,我国数字税收立法需要立足于本国国情,高度关注并评估处理好数字产业与其他产业、我国数字产业与其他国家和地区数字产业之间的关系。我们必须从战略的高度去看待数字税收立法相关问题,并以“共治”理念积极参与国际税收治理。

 

 

郝俊淇老师认为,从其他国家和地区的情况看,数字税收立法主要是针对税基侵蚀和利润转移问题,如果这一问题在中国也十分突出,那么探索数字税收立法就具有突出的现实必要性。此外,考虑到数字企业为了提供数字商品或服务,收集、处理了大量消费者个人数据、信息,但并没有对此支付充分的对价,因此征收数字税似乎可以在一定程度上补偿消费者利益,促进经济平等。

 

 

 

在互动环节,林潇潇助理研究员、张志钢副研究员分别从生态法学、刑法学等角度进行了探讨,中国人民大学博士研究生曹阳从增值税的角度进行了思考,我校法学院硕士研究生李奇修、陈宇航分别就数字税收对经济转型的影响、数字税收对经济的双重作用等问题进行了提问,肖京老师就有关问题进行了耐心解答。

 

 

 

本次论坛在友好热烈的气氛中进行了卓有成效的讨论和交流,在全体与会人员的热烈掌声中圆满结束!

 

(供稿人:陈宇航  周坤鹏  魏健平  樊王义)

 

相关信息