社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

热烈祝贺马骧聪、刘海年、张庆福三位先生荣获中国法学会第二届“全国杰出资深法学家”荣誉称号

近日,中国法学会发布《关于通报表扬马骧聪等10位全国杰出资深法学家的通知》,授予10人“全国杰出资深法学家”称号,以表彰、弘扬他们为我国法学研究和法治建设事业做出的突出贡献和成就,中国社科院法学所国际法所马骧聪、刘海年、张庆福三位先生获此殊荣。5月29日,中国法学会党组成员、副会长王其江一行专程来到法学所为三位先生颁发荣誉证书,中国社科院学部委员、法学所所长、中国法学会副会长陈甦研究员主持颁奖活动。

2019年5月29日下午,中国法学会党组成员、副会长王其江,中国法学会研究部巡视员李存捧及相关部门负责人一行7人莅临法学所,专程为法学所获得第二届“全国杰出资深法学家”荣誉称号的三位老专家马骧聪、刘海年、张庆福举行证书颁发仪式。中国社会科学院学部委员、法学所所长、中国法学会副会长陈甦主持颁奖活动。

陈甦首先代表法学所和国际法所对王其江副会长一行到来表示欢迎,对获此殊荣的三位先生表示热烈祝贺。陈甦指出,第二届“全国杰出资深法学家”总共评选出十位,而法学所就有三位入选,这充分体现了中国法学会党组和领导对法学所国际法所多年来建设发展的关心和支持,同时也是中国法学界、法律界对三位先生学术研究和实践的充分肯定,是三位先生之幸,也是法学所国际法所之幸。陈甦同时表示,法学所国际法所将进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国的重要理论,继续为国家法治建设和法学繁荣发展做出贡献,也期待中国法学会今后给予法学所国际法所更多的指导和帮助。

  

中国法学会研究部巡视员李存棒代表中国法学会宣读了表彰决定,授予马骧聪、刘海年、张庆福等10位先生第二届“全国杰出资深法学家”称号,王其江副会长现场亲自为马骧聪、刘海年、张庆福三位先生颁发了荣誉证书并与获奖者合影留念。

王其江副会长随后发表重要讲话。首先,他代表中国法学会对三位“全国杰出资深法学家”表示衷心祝贺,对中国社科院获此殊荣表示热烈祝贺!王其江副会长指出,中国法学会“全国杰出资深法学家”表彰工作旨在感谢老一辈法学家为我国社会主义法治建设做出的杰出贡献;弘扬老法学家的优秀传统、发挥老法学家的带头作用,引导和激励广大法学法律工作者求真务实,开拓进取,为中国特色社会主义法治理论和法学理论体系的发展做出更大的贡献;营造法学优秀人才辈出的良好氛围,造就党和人民满意的政治强、业务精、作风正的法学理论队伍。

王其江副会长进一步传达了于今年3月19日召开的中国法学会第八次全国会员代表大会会议精神和主要内容,希望广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者,在波澜壮阔的时代进程中书写华章。最后,王其江副会长祝愿老法学家们“老骥伏枥,志在千里”,继续关注中国法治建设,关心和支持中国法学会的工作,身体健康,阖家幸福!也希望法学所国际法所再接再厉,组织引领广大中青年法学法律工作者,以“全国杰出资深法学家”为榜样,开拓创新,繁荣法学研究,推进全面依法治国,为国家长治久安、社会公平正义和人民幸福安康做出新的更大的贡献!

  

随后,获奖的三位先生先后发表了感言。刘海年先生讲述了自己从上学开始,一步步在老一辈法学家的带领、培养下的成长发展之路,以及个人学术生涯的重要时期。他表示,获此殊荣,要感谢党、部队和人民多年来的培养,感谢中国法学会的支持与肯定,也要感谢法学所这个研究团队的帮助,一定将有生之年继续奉献给法学所,奉献给中国的法学事业和法治建设。张庆福先生表示,获奖最合适的语言就是感谢,感谢多年来一直在宪法研究领域共事的同行,感谢中国法学会的关心以及法学所的帮助,感谢出席颁奖仪式的所有同志。马骧聪先生在发言中,回顾了改革开放以来,环境保护和环境资源立法的发展历程,以及自己是如何在党的路线方针指引下,把握机遇,走上环境资源法研究道路的。他表示,感谢党和国家以及人民的悉心培养,感谢中国法学会以及相关行政部门、立法机关的信任和支持,也要感谢所有帮助过自己的领导和同事。

法学所法制史研究室主任、研究员张生作为法学所国际法所科研人员代表发言。张生感言到,获奖的老法学家们都是如同父辈一般的尊长,他们用自己的学术成就深刻诠释了法学所国际法所“正直精髓”、“心正、行直、学精、思邃”的所训,他们不光在法学理论研究,更是在法律实践中,完成了时代所赋予的使命。作为后继之人,我们深感责任重大,在今后的工作中,唯其用心,唯其尽力。法学所国际法所所处的小院虽然不大,但却培养了一大批优秀的法学家。办公楼楼道两侧的墙面上,装裱了两所获得中国社科院学部委员、荣誉学部委员称号的法学家油画像,他们是做人做学问的榜样,一直激励着我们前行。在中国法学会各类评奖中,法学所国际法所的法学家们,从来没有缺席过,感谢中国法学会一直以来对我们的指导和帮助!

法学所经济法研究室主任席月民、生态法研究室主任刘洪岩、宪法行政法研究室副主任翟国强以及两所在职人员共计30余人参加了颁奖仪式。

(供稿:人事处)

上一篇:
下一篇:
返回列表