社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

最高人民法院2022年度司法研究重大课题“涉外法治重大问题研究”开题论证会在国际法所顺利召开

 

202292日,最高人民法院2022年度司法研究重大课题“涉外法治重大问题研究”开题论证会在中国社会科学院国际法研究所顺利召开。来自最高人民法院、重庆市高级人民法院、重庆两江新区人民法院、北京知识产权法院、西南政法大学的专家学者参加了本次重大课题开题论证会。

开题论证会由中国社会科学院国际法研究所国际经济法研究室主任刘敬东研究员主持。中国社会科学院国际法研究所副所长翟国强研究员在开幕致辞中表示,此次最高人民法院重大课题是中国社会科学院国际法研究所与重庆两江新区人民法院的一次重要合作机遇,希望课题组在课题研究过程中坚持以习近平法治思想为指导、深入贯彻习近平总书记关于统筹推进国内法治与涉外法治系列重要讲话精神,进一步推动国际法理论研究与我国的涉外法治建设实践相结合,在拓展涉外法治理论深度的同时注重对策建议的现实可行性,为统筹推进国内法治与涉外法治建设贡献理论方案和学术智慧。最高人民法院民四庭二级高级法官郭载宇在致辞时表示,本次课题对统筹推进国内法治和涉外法治建设具有重大理论和现实意义,希望课题组加强与涉外执法司法体制机制相关的研究工作。重庆市高级人民法院副院长孙海龙在致辞时表示,重庆法院高度重视与中国社科院国际法研究所合作开展此项重大课题研究,希望双方切实把握合作机会,重点研究国际法最新理论及我国涉外法治建设领域重大问题,为统筹推进国内法治与涉外法治建设提供高质量的课题成果。

本次会议流程分为三个环节。在开题汇报环节,重庆市两江区人民法院(重庆自由贸易试验区人民法院)副院长贾科代表课题组做开题报告并汇报了课题相关安排。课题负责人中国社会科学院国际法研究所国际经济法研究室主任刘敬东研究员认为,在当前国际形势下本课题具有重大现实意义,课题组成员具有深厚的理论研究与实践基础,相关研究成果应当回应和解决我国涉外法治建设领域面临的最新问题。

在讨论环节,最高人民法院民四庭二级高级法官郭载宇、重庆市高级人民法院副院长孙海龙针对开题报告提出指导性意见和建议,参会专家中国社科院国际法所国际公法研究室主任蒋小红研究员、国别法研究室副主任毛晓飞副研究员、科研处副处长孙南翔副研究员、西南政法大学胡川宁副教授等围绕开题报告发表了自己的意见和建议,讨论互动气氛十分热烈。

 

 

 

在闭幕环节,重庆市高级人民法院副院长孙海龙做闭幕总结,他感谢与会各位专家群策群力提出了富有洞见的建设性意见,并指出,课题组需要认真梳理、总结与会者的真知灼见,以目标和问题为导向圆满完成此项重大课题。

 

相关信息