社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 最新作品 >

民主法治是构建和谐社会的重要机制

陈甦
陈甦:民主法治是构建和谐社会的重要机制

    

    温家宝总理在十届全国人大三次会议上的政府工作报告,充分体现了求真务实的精神,表现了直面问题和解决问题的勇气和智慧,令人鼓舞、引人深思、促人奋进。在当代中国,发展与法治是两大主题。温家宝总理的政府工作报告,紧扣这两大主题,通篇着力于我国经济社会文化的全面发展,也处处显示了对依法行政、建设法治政府的努力追求。在温家宝总理的政府工作报告中,多次提到构建社会主义和谐社会,并为此提出了许多具体的政策措施和施政方案,说明我党以人为本、执政为民、构建社会主义和谐社会的治国理念已经切实地转化为政府工作的目标与重点。发展的目的在于构建和谐社会,社会和谐才能实现长治久安和持续发展,而社会的持续发展与和谐社会的构建必须依赖民主法治来实现。

    我们正在构建的社会主义和谐社会,必定是民主法治得到崇尚并且在社会运行中发挥根本与核心作用的社会。胡锦涛总书记指出:“社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”在这些和谐社会的构成要素中,民主法治被置于首要地位,这是对民主法治的价值与功能的科学认识与运用。和谐社会的构建是一个动态的实践过程,是通过对各种社会关系进行全面合理有效的调整来实现的社会秩序状态。在和谐社会的构建过程中,不同社会关系主体的各种利益要求不断提出又不断协调,以形成全社会各种正当利益和谐共存的局面,而民主法治就是这一局面形成的重要机制。民主法治机制通过对权利、权力、义务、责任和程序这些规范要素的合理安排,形成调整社会关系的法律体系,以确保公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处这些价值目标得到确认、尊重和实现。例如,公民权利与政府权力之间的协调是构建和谐社会的关键,只有人权得到尊重和维护,公民各项基本权利得到保障,政府权力得到合理限定并且严格依程序行使,才能实现充满活力和安定有序的社会状态;而公民权利与政府权力之间的协调,只有通过系统合理的法律安排,才能得到持续有效的实现。

    温家宝总理的政府工作报告表明,2004年度在建设法治政府、全面履行政府职能方面,取得了突破性进展。国务院高度重视政府法制工作,制定了《全面推进依法行政实施纲要》,明确了建设法治政府的目标和任务;提出了《公司法》、《传染病防治法》修订草案和《公务员法》草案等7部法律议案,制定了32件行政法规。各级政府认真实施《行政许可法》,取消和调整了一大批行政审批项目。切实强化执法监督,审计、监察部门做了大量卓有成效的工作。组织制定了国家突发公共事件总体应急预案,以及应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等方面105个专项和部门应急预案。在过去的一年里,对于一些严重影响社会和谐的问题,如农村征地、城镇房屋拆迁、国企改制中损害群众利益的行为、拖欠进城务工农民工资的问题,政府下大力气依法解决并取得很大成效,其中拖欠农民的征地补偿费已基本偿还,偿还历年拖欠农民工工资达332亿元。这些工作成就表明,我们的政府已经在认真履行构建和谐社会的职责,并在政府职能履行机制的各个层面,如行政理念、施政目标、制度规则、组织运作、技术措施等,实行了广泛而深入的法治化。

    在温家宝总理的政府工作报告所提出的今后工作任务中,蕴含了以民主法治为核心机制构建社会主义和谐社会的精神。政府工作报告明确提出,要积极稳妥地推进政治体制改革,加强社会主义民主政治建设,做好政府立法工作;推进司法体制改革,维护司法公正,做好法律服务和法律援助工作;建立健全社会矛盾纠纷处理机制,完善社会稳定的预警机制和应急处理机制,进一步加强社会治安综合治理。这些法制建设措施表明,党和政府继续把民主法治建设作为政府工作的重中之重来抓。和谐社会的建构离不开社会经济的发展,而社会经济发展离不开制度建设。温家宝总理的政府工作报告在多处特别强调了经济发展和经济体制改革中的制度建设,例如提出要加强完善宏观调控机制的立法,建立健全资本市场发展的各项制度,健全政府投资监管制度,改革农村土地管理制度,加强生态环节保护方面的制度建设等等。政府工作报告一方面在市场活动领域提倡竞争,如提出要深化电力、电信、民航等行业改革,推进邮政、铁路行业和城市公用事业改革,放宽市场准入,引人竞争机制;为非公有制企业创造平等竞争的法治环境、政策环境和市场环境。在另一方面,政府工作报告强调要着力解决与人民群众切身利益相关的突出问题,继续实行积极的就业政策,加强劳动保障监察,重点加强保障劳动者合法权益方面的立法,加快社会保障体系建设,推进收入分配制度改革,努力解决部分社会成员收入差距过大的问题,促进社会公平。效率与公平孰先孰后常成为经济政策制定中的选择难点,而在过去效率往往获得一般的优先性。在和谐社会的构建过程中,为实现公平正义、充满活力、安定有序的目标,效率与公平应当并重。政府工作报告关于经济制度建设的方案措施,已经采取了效率和公平并重的价值取向,在经营活动领域,采取鼓励市场竞争、机会均等的政策,以实现市场交易关系范畴的公平正义,确保我们的社会充满活力;而在社会保障领域,采取追求普遍受益和结果均衡的政策,以实现基本人权保障范畴的公平正义,确保我国的社会安宁有序。公平正义在不同领域有不同的实现方式,只有民主法治机制才能确保公平正义理念获得普遍而充分的实现。

    政府工作报告的内容与精神都充分表明,党和政府已经把民主法治确立为构建和谐社会的核心机制。我们坚信,在党的领导和各级政府的努力工作中,民主法治机制在我国一定不断的完善,构建社会主义和谐社会的目标一定会实现。