社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

陈甦主编《新时代法治发展的新面向》出版问世

中国社科院学部委员、法学研究所所长陈甦研究员主编的《新时代法治发展的新面向》一书已由中国社会科学出版社于今年5月正式出版。书中特别收录了中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻专门撰写的特稿《民族复兴新征程的宪法引领与保障》。此外全书共分为七个部分,包括全面依法治国篇、全面深化改革篇、新发展理念篇、社会建设篇、文化建设篇、生态文明建设篇和国际法治篇,由法学所国际法所研究人员撰写。陈甦所长为本书撰写了序言。

由中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦主编的《新时代法治发展的新面向》一书,已由中国社会科学出版社于今年5月正式出版。本书以党的十九大精神为指引,旨在观察中国法治实态的新现象,聚焦中国法治建设的新实践,发现人民对法治需求的新重点,由此确定法学研究的新面向,进而确定法学研究领域的新任务和新课题。书中特别收录了中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻专门撰写的特稿《民族复兴新征程的宪法引领与保障》。此外全书共分为七个部分,包括全面依法治国篇、全面深化改革篇、新发展理念篇、社会建设篇、文化建设篇、生态文明建设篇和国际法治篇,由法学所国际法所研究人员撰写。陈甦所长为本书撰写了序言。

 

 主编:《新时代法治发展的新面向》,中国社会科学出版社2019年5月第1版。

 

 

党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是党领导人民承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是我国各项事业持续发展、中华民族伟大复兴持续接近的新的历史方位,也是我国法治进步不断前行、法学繁荣不断添彩的新的历史方位。 

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在已转化的社会主要矛盾面前,法治既是人民美好生活需要的基本内容,也是满足人民追求美好生活需要、解决不平衡不充分发展问题的重要手段。中国特色社会主义进入了新时代,必然对法治中国建设和法学理论研究提出许多的甚至关系全局、影响深远的新任务、新课题和新要求。 

以党的十九大精神为指导推进法学理论创新,首先就要学懂、弄通十九大精神。只有在学懂、弄通党的十九大精神的基础上,才能做实法学理论创新,即做出符合中国实际、满足实践需要、取得实质进展的法学理论创新。如果对新时代的历史方位不清晰,对党的十九大精神未学懂,对党和国家的大政方针未弄通,法学理论创新离做实的目标就总会存在一步之遥。在新时代发展中国特色社会主义法学理论体系,就应该在党的十九大精神的指引下,观察中国法治实态的新现象,聚焦中国法治建设的新实践,发现人民对法治需求的新重点,由此确定法学研究的新面向,进而确定法学研究领域的新任务和新课题。只有这样,我国的法学论述才能讲清楚中国特色社会主义进入新时代对法学理论创新的新要求,讲清楚我国社会主要矛盾的变化对法学研究提出的新课题,讲清楚以法治思维和法治方式解决社会主要矛盾时的新观察新思考新举措,不断提升法学的论述能力和阐释效果,不断创新和发展中国特色社会主义法学理论体系。 

在新时代推进法学理论创新,应坚持正确的政治方向和学术导向,尊重法治规律,满足法治需求。在追求法学理论创新的科研实践中,围绕新时期法治建设目标与任务,结合十九大报告中有关法治建设的新精神新理念新举措,对中国法治建设经验进行理论阐释,对中国法治发展趋势做出科学判断,进而提出法治建设领域的发展思路,以此展开做实创新的法学科研实践。 

在新时代推进法学理论创新,应坚持理论联系实际,对法治中国建设的实践和经验进行理论提升,用中国法治理论来解释中国法治实践,以中国法治的新实践来推进法学理论的新发展。时代是思想之母,实践是理论之源,当下中国的法治实践是中国法学理论创新的源泉。推进新时代法学理论创新,应坚持立足中国,面向世界,深入挖掘中国法治实践的学术价值,提炼出立足中国法治建设实践的理论命题。在此基础上,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的法学体系。

为深入贯彻党的十九大精神,大力推进法学理论创新,中国社会科学院法学研究所组织专家学者以“新时代法治发展的新面向”为主题,对法学各学科或专业领域的当前任务与发展趋势进行梳理研析,撰写了相关理论文章并选萃成集。希望这些专业思考与学术阐释能够为新时代法治建设增能,为构建中国特色法学体系建功,为实现全面推进依法治国总目标助力。 

  

陈  甦                

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长