社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

美国发起贸易战 威胁国际法律秩序

作者:柳华文
6月5日,中国社会科学院举办“中美经贸摩擦问题与出路”国家高端智库论坛,中国社会科学院院长、学部主席团主席谢伏瞻主持会议。中国社科院国际法所副所长柳华文研究员参加论坛,他在发言中讲道,美国单方面发起贸易战违反国际法特别是多边贸易规则体系,以国内法凌驾国际法之上,威胁国际法律秩序。中国将继续坚持改革开放,更加积极地使用法律武器保护国家、企业和公民的利益。本次论坛研讨充分,成果卓著,反响热烈,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台《新闻联播》等各大媒体均进行了报道。本文为柳华文副所长发言摘编,供各界同仁交流。

美国在相当程度上主导了联合国的建立和二战后国际秩序的形成,倡导甚至主导国际法规则的制定、国际机构的建立,也经常敦促其他国家履行相关的国际条约,但是自己却置身其外。美国单方面挑起贸易战,其实质是美国我行我素,违反国际法特别是多边贸易规则体系,以国内法凌驾国际法之上。美国对国际法“合则用、不合则弃”,更多的是用国际法约束别人,而不是自己。美方多次出尔反尔,导致中美经贸磋商严重受挫。一份可持续、可执行的国际协议的达成需要缔约双方在平等基础上相互尊重,并在内容上体现公平善意。美国政府动辄挥舞关税大棒进行威胁,是不负责任的,违背了WTO 规则,也不符合通常的国际条约的缔约原则。针对美国采取的一系列单边贸易措施,中国政府依据WTO 规则和国际法基本原则采取了合理、适当的反制措施,既依照WTO 相关规则和争端解决程序向WTO 提出对美国的申诉,又针对美国提出的加征关税清单提出了中国的反制清单,这是主权国家捍卫主权和自身合法利益的正当举动。

 

中国社会科学院院长、学部主席团主席谢伏瞻主持“中美经贸摩擦问题与出路”国家高端智库论坛

 

中国社科院国际法研究所副所长柳华文研究员在论坛上发言

中国社科院国际法研究所副所长柳华文研究员接受《新闻联播》采访

 

作为世界第二大经济体,改革开放以来中国形成了自己的发展规模和包括创新能力在内的发展实力。中国已是不可忽视、具备承压韧性和反制能力的经济大国。中国不会主动挑事,但是也绝不会任人宰割。中国的发展水平及其与世界业已形成的经济联系,使中国具有不惧艰难、不怕强权的底气和信心、定力与能力。中国将继续全面推进改革开放,也会更加积极地使用法律武器保护国家、企业和公民的利益。

作者:柳华文,中国社科院国际法研究所副所长、研究员。

来源:《人民日报》2019年6月6日第10版。

上一篇:
下一篇:
返回列表