社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

中央依法治国办召开深入学习贯彻习近平法治思想座谈会 李洪雷副所长参加

 

114日,在中央全面依法治国工作会议召开一周年之际,中央依法治国办召开深入学习贯彻习近平法治思想座谈会。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨出席会议并讲话。国务委员、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,中央依法治国办副主任陈一新、唐一军,中央依法治国办组成人员,及中央和国家机关代表、地方代表、法学专家代表参加会议。法学所李洪雷副所长作为法学专家代表参加会议。

 

郭声琨在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期的重大政治任务,在学深悟透做实上持续用力,加快建设良法善治的法治中国,为续写“中国之治”新篇章提供有力法治保障。

郭声琨指出,一年来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,引领全面依法治国实践不断展现新气象、实现新作为。我们要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,着力在回顾总结党领导法治建设百年光辉历程中、在迈向第二个百年奋斗目标新征程中、在巩固和发展“中国之治”中、在推进法治为民中、在推动构建人类命运共同体中,不断深化对习近平法治思想的理解和把握,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

郭声琨强调,要全力推动习近平法治思想和党中央决策部署落地落实,奋力开创新时代全面依法治国新局面。要聚焦学思践悟,坚持领导干部带头学习,加强学习培训,深化研究阐释,抓好宣传解读,持续深入推进习近平法治思想的学习宣传贯彻工作。要聚焦服务大局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为经济社会高质量发展提供法治保障。要聚焦重点任务,推动各地区各部门认真贯彻落实法治中国、法治政府、法治社会建设规划纲要,真正把法治蓝图转化为法治中国建设的生动实践。

郭声琨要求,要聚焦群众期待,切实增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。推动完善落实有关法律法规,让发展成果更多更公平惠及全体人民,促进共同富裕。针对人民群众反映强烈的法治领域突出问题,抓紧落实专题调研提出的各项整治措施,持续抓好年度法治政府建设督察,以解决问题的实际成效取信于民。大力推进公共法律服务均等化,为人民群众提供更加优质高效便捷的法律服务。

郭声琨强调,要聚焦强基导向,加强基层法治建设总体安排,强化人才、科技、信息等各项保障,进一步夯实全面依法治国基层基础。要聚焦队伍建设,突出政治引领,抓实教育整顿,创新培养机制,加快推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,着力建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

相关信息