社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

周汉华副所长、李洪雷副所长、李霞副研究员、卢超副研究员、刘志鑫助理研究员等参加中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会2020年年会

 

20201219日上午9:00,中国法学会行政法学研究会2020年度青年论坛暨政府规制专业委员会2020年年会在福州大学(旗山校区)法学院模拟法庭举行。本届年会由中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会主办,福州大学法学院承办。开幕式由福州大学法学院院长黄辉教授主持。福建省委常委、政法委书记、省法学会会长罗东川,中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学校长马怀德,中国法学会行政法学研究会副会长、政府规制专业委员会会长、中国社会科学院法学研究所副所长周汉华(在线),福建省司法厅副厅长庄天从,福建省法学会副会长何晓清,全国人大常委会法工委行政法室副主任宋芳,中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会副会长、中国社会科学院法学研究所副所长李洪雷,福建省高级人民法院党组成员、副院长罗志沙,中国工程院院士、福州大学校长付贤智等领导参加年会开幕式。

 

9cd029583475e12c1b95d2ab529ccdd9

 

来自中国政法大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、南开大学、北京师范大学、中央党校(国家行政学院)、《中国法学》编辑部、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、吉林大学、东南大学、华东师范大学、中央财经大学、南京大学、湖南大学、海南大学、河北大学、华南师范大学、上海师范大学、首都经济贸易大学、首都师范大学、中国民航大学、福州大学、福建省委党校(福建行政学院)、福建江夏学院等高等学校和科研院所的学者,及来自全国人大常委会法工委、国家卫生健康委、腾讯研究院、滴滴出行政策法规研究院等机构的专家学者80余人及福州大学师生130余人参加了本次年会。

会议开幕式上,周汉华会长在线进行了连线讲话,首先肯定了当前的规制成果,他认为当前规制研究进入平稳时期,但仍需推动跨学科融合,并对规制研究发展进行了反思与展望。

本次年会分为四个单元,每一单元分为主题报告、评议与自由讨论三个环节。

 

fa7abbd1f3df68eb15f41634a16d516a

 

在第三单元“风险规制与公共卫生防控”主题研讨的自由发言环节,中国社会科学院法学研究所刘志鑫助理研究员谈到人畜共犯传染病的范围问题,指出国际上人畜共犯传染病范围大于我国人畜共犯传染病范围。

 

f0be40c7939d0566b5c65529bf0602a6

 

中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室副主任李霞副研究员担任第四单元风险规制的法治构建主题研讨的评议人。

 

201fefb60a24e680eed807ef3c596de3

 

李霞副研究员针对谭波教授的报告内容提出了三点疑问,第一是面对应急状况,应当利用多少传统立法资源,以及如何与传统立法资源进行整合。第二是成本和收益如何计算,并提出不同的国家、历史背景,成本和收益的量化价值也是不同的。第三是疫情防控的常态化是怎样的状态,新冠疫情是否已经从偶然性事件变成了例常事件。

会议闭幕式上,中国法学会行政法学研究会副秘书长、政府规制专业委员会副会长、中国社会科学院法学研究所副所长李洪雷研究员对本次会议进行总结。

 

ede71a04be009e5dda34db574a689860

 

李洪雷研究员指出本次会议有这样几个特点:第一,具有细腻的法解释学分析,也有一些非常实用的法政策层面的对策建言。第二,既坚守我们有限政府的理念,同时又对有为政府有高度的关注。第三,会议的研讨重视法律规则和法律原则,大量的分析是围绕法律规则展开的,但在法律原则这个方面也提出了很多新论,包括行政应急性原则、行政效能效率原则。第四,研究方法是多元,有传统的规范分析,也有价值分析。李洪雷研究员对未来风险治理的研究提出了三点想法:第一个,关于风险分析的基本原理,学者的研究还要更紧密地结合风险决策的特殊性,做更深入的探讨。第二,中国的风险治理体制它到底有哪些特色和优势。第三,风险决定如何避免程序空转流于形式的问题。

 

(福州大学法学院会务组供稿,政府规制专业委员会审核)

 

来源:根据“规制与公法”微信公众号20201222日报道整理。

 

相关信息