社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

刘仁文研究员参加《预防未成年人犯罪法(修订草案)》专家研讨会

20191120日下午,《预防未成年人犯罪法(修订草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第27期(总第168期)立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会研究部张涛副主任主持。中国社科院法学研究所刑法室主任刘仁文研究员应邀参加研讨会。

 

 

 

 

 

全国人大社会建设委员会工青妇室王幼丽主任、王阳副处长,全国人大常委会法工委社会法室陈佳林副主任、赵光副处长参加了研讨会。会议开始后,王幼丽主任介绍了《预防未成年人犯罪法(修订草案)》的修法背景和主要考虑。王幼丽主任、陈佳林副主任、王阳副处长就修法的重点和难点问题进行互动交流。

 

最高人民检察院原副检察长、中国法学会学术委员会朱孝清副主任,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国政法大学顾永忠教授,中国刑事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学法学院宋英辉教授,中国法学会行政法学研究会副会长、新疆石河子大学政法学院院长、北京大学法学院湛中乐教授,中国犯罪学学会副会长、中国社科院法学研究所刑法室主任刘仁文研究员,最高人民法院研究室蒋明副巡视员,最高人民检察院第九检察厅王海二级高级检察官,上海社会科学院法学研究所所长姚建龙教授,中国犯罪学学会副会长、中国政法大学刑事司法学院王顺安教授,中国人民公安大学法学与犯罪学学院李玫瑾教授,中国犯罪学学会常务理事、中国政法大学刑事司法学院王平教授,中国政法大学刑事司法学院皮艺军教授,吉林大学法学院谢登科副教授,中国政法大学法学院苑宁宁副教授,浙江警察学院李亮副教授参加会议并发表修改建议。

 

专家学者会前对《预防未成年人犯罪法(修订草案)》(点击查看【征求意见】《预防未成年人犯罪法(修订草案)》全文及说明)进行了认真审读,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。