社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

李林学部委员应邀在河北经贸大学作学术报告

 

 

2019920日,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授应学校邀请,在河北经贸大学国际学术报告厅作题为“习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略”的学术报告。报告由河北经贸大学副校长和志强主持,法学院多名师生参加。

李林学部委员主要通过两大部分对全面依法治国的新思想新理念新战略进行了系统阐述,即:历史方位和时代背景,主要内容和基本要求。并提出,要贯彻落实全面依法治国,就要坚持党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等。他指出,我们应当在理论与实践结合的基础上,实现“四个超越”,即超越“言必称西方”,超越“西方法学知识谱系”,超越“法治万能主义”,超越“法治虚无主义”,立德树人,德法兼修,培养法治人才。

李林学部委员的讲解立意高远,内容深刻,并通过举例子的方式使师生更理解其讲解的内涵,使师生对于习近平总书记全面依法治国思想有了更进一步的了解。

来源:根据河北经贸大学法学院官网报道整理,原标题“中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授应邀来我校作学术报告”,2019108日。