社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

中国仲裁法学研究会召开2019年年会
暨第十二届中国仲裁与司法论坛
刘敬东研究员当选为中国仲裁法学研究会副会长

 

2019年9月7日,经中国法学会批准,由中国仲裁法学研究会主办,廊坊仲裁委员会承办的中国仲裁法学研究会2019年年会暨第十二届中国仲裁与司法论坛在廊坊成功举行。中国法学会党组成员、副会长王其江出席大会并发表讲话,中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长、中国仲裁法学研究会会长卢鹏起,司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶,最高人民法院民事审判第四庭副庭长高晓力,廊坊市委常委、政法委书记陈少军等领导出席了开幕式并致辞。开幕式由中国仲裁法学研究会副会长王承杰主持。全国仲裁机构、法学院校和科研机构、律师事务所和企业界的代表,仲裁业务专家和学者等近300人参加了本次会议。

开幕式后,中国仲裁法学研究会2019年会员代表大会和理事会会议先后举行。会员代表大会由司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海主持,会议审议通过了《中国仲裁法学研究会工作报告》《中国仲裁法学研究会财务报告》《中国仲裁法学研究会会费收支办法》《中国仲裁法学研究会第四届理事会选举办法》,会议选举产生了中国仲裁法学研究会第四届理事会。新一届理事会会议由中国贸促会党组成员、副会长卢鹏起主持,会议选举产生了中国仲裁法学研究会第四届常务理事会。卢鹏起同志连任中国仲裁法学研究会会长,中国人民大学王利明教授、中国政法大学杜新丽教授、中国社科院国际法所刘敬东研究员等9人当选为副会长,北京仲裁委员会等四家国内仲裁机构当选副会长单位,谢常晴当选研究会秘书长,陈建当选研究会专职常务副秘书长。国际法所何晶晶副研究员、毛晓飞助理研究员当选为研究会理事。

换届大会结束后,第十二届中国仲裁与司法论坛隆重召开。最高人民法院民四庭高晓力副庭长做论坛主旨发言,与会代表就中国仲裁法修订问题、仲裁程序中相关法律问题、国际仲裁法律问题以及仲裁裁决司法审查等热点问题分阶段展开讨论,为中国仲裁事业的发展积极建言献策,论坛最终取得圆满成功。

闭幕式由新当选的中国仲裁法学研究会副会长刘敬东研究员主持,廊坊仲裁委员会副主任、秘书长程文、中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建博士先后发言。程文副主任简要介绍了廊坊仲裁委员会的机构情况,并向与会者表达了美好的佳节祝愿。陈建副秘书长总结了本次会议成果,并对承办本次会议的廊坊仲裁委员会和工作人员表示了感谢。