社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

田禾研究员再次受聘最高人民法院网络安全和信息化专家咨询委员

9月6日,在最高人民法院召开第二届网络安全和信息化专家咨询委员会成立大会暨智慧法院建设座谈会,最高人民法院第二届网络安全和信息化专家咨询委员会宣布成立,中国社会科学院国家法治指数主任、法学研究所研究员田禾再次受聘最高人民法院网络安全和信息化专家咨询委员,并接受了周强院长颁发的聘书。

2019年9月6日上午,最高人民法院召开第二届网络安全和信息化专家咨询委员会成立大会暨智慧法院建设座谈会。最高人民法院党组成员、副院长张述元主持会议,并宣读最高人民法院第二届网络安全和信息化专家咨询委员会成立决定书。

最高人民法院党组书记、院长周强为20位专家咨询委员颁发聘书中国社会科学院国家法治指数主任法学研究所研究员田禾再次受邀担任最高人民法院网络安全和信息化专家咨询委员,并接受了周强院长颁发的聘书。

 

会上,最高人民法院网络安全和信息化专家咨询委员、十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏代表专家咨询委员致辞,最高人民法院信息中心主任许建峰做智慧法院建设情况报告,最高人民法院网络安全和信息化专家咨询委员、特邀监督员、特邀咨询员分别对智慧法院建设发表了意见建议。田禾研究员充分肯定了全国法院信息化取得的成就,指出了还需要努力的方向。

 

201511月担任最高人民法院首届信息化建设专家咨询委员会委员以来,田禾研究员带领团队深入司法实践一线,对全国法院信息化建设开展了第三方评估推出了国家智库报告——《中国法院信息化第三方评估报告》。报告先后被翻译为英文、俄文等多种外文,成为像世界展示中国法院信息化建设成果的重要载体。2017年起,团队与最高人民法院信息中心合作,对全国法院信息化建设开展了广泛调研,已连续三年编创《法治蓝皮书:中国法院信息化发展报告》(中英文版),填补了这一领域的空白,在全国法院和社会各界产生了重大影响。20198月,《中国法院信息化发展报告(2018)》在600余本各类皮书中脱颖而出荣获第十届“优秀皮书奖”二等奖,成为最快获得“优秀皮书奖”的新创皮书之一。

 

田禾研究员领导的法治指数创新工程项目组和法治国情调研团队长期关注我国司法制度的运行和改革。2011年以来团队连续九年发布《中国司法透明度指数报告》,对最高人民法院、31省(自治区、直辖市)高级人民法院和49家较大的市中级人民法院的司法公开和阳光司法建设工作开展了跟踪评估2016年以来团队受最高人民法院委托与最高人民法院执行局合作对包括最高人民法院在内的全国四级700多家人民法院基本解决执行难工作开展了第三方评估;与最高人民法院审判管理办公室合作,对全国高级人民法院和部分中级人民法院的司法公开工作开展了第三方评估,从外部有力推动了人民法院有关工作的进展和制度的完善。