社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

席月民参加北京市法学会李宁副会长“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动

  

 

2019年7月2日下午,北京市法学会党组成员、专职副会长李宁,北京市法学会联络部副主任科员尹艳娜,赴北京市法学会网络法学研究会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。此次调研重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,旨在指导和推动全面从严治党责任落实,通过对网络法学研究会整体工作情况的调研,了解基层研究会党建工作,尤其是党的政治建设中存在的问题,并就存在的问题进行沟通、探讨和解决。

调研采取了座谈会形式,地点选在了中国政法大学研究生院科研楼A535会议室。研究会会长、中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授,研究会副会长、我所经济法室主任兼法学系副主任和法硕办主任席月民研究员,研究会副会长、北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所所长王斐民教授,以及研究会监事、中国政法大学民商经济法学院周昀教授代表网络法学研究会参加了座谈。

会上,李宁副会长就此次主题教育调研的背景、意义及主要任务进行了介绍。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动的目的主要有两个:一是传达学习北京市关于加强党的政治建设的指示精神,二是借此机会了解学会下设各研究会的党建、科研工作情况和诉求,及时发现问题、梳理问题、解决问题。李宁副会长强调,北京市法学会应履行好管理、监督、指导和服务的职能,支持和促进各研究会党的政治建设、法学研究和法律服务的长足发展。

李爱君会长代表网络法学研究会感谢北京市法学会长期以来对研究会各项工作的指导和支持,并就网络法学研究会成立以来的党建、学术活动、社会服务等各项工作进行了详细汇报,指出了研究会工作中目前遇到的主要困惑和问题。她表示,网络法学研究会致力于互联网领域内的新型法学问题研究,在成员构成、科研重点、组织活动开展等方面均具有较强的开拓性。她希望北京市法学会能够在当前支持、引导、监督的基础上,将网络法学研究会作为学会开展各项工作的试点。研究会将持续完善和加强内部工作,更好发挥创造性,在进一步提升研究会各项业务水平和工作能力的同时,积极为北京市网络法学研究贡献自己的一份力量。

王斐民副会长对网络法学研究会未来的科研方向进行了补充汇报。他指出,网络法学研究会科研领域的新问题较多,无论是理论层面还是实践层面,是立法层面还是司法层面都面临开拓性研究,因此今后研究会要通过活动提高整体科研凝聚力和活力,为网络法的理论研究、立法工作、司法实践和社会服务作出贡献。

席月民副会长从网络法学研究会的未来治理、人才培养、网站建设等方面进行了重点发言。他指出,未来一段时期,网络法学研究会将重点加强内部机构和网站建设,通过专项课题等途径积极培养复合型人才,更好地服务于经济社会发展,将学会的科研成果进行积极宣传和有效转化,为提升首都网络法治水平积极建言献策。

周昀监事也从学会科研、社会服务的发展等方面进行了汇报。

李宁副会长对网络法学研究会当前取得的工作成果表示了充分肯定。他指出,第一,网络法学研究会的党建工作形式新颖,充分考虑了党员的实际情况,符合研究会党建工作的特殊需求;第二,研究会开展的学术活动形式多样,研讨主题紧跟时代脉搏,取得的成果也较为丰硕;第三,研究会积极开展社会服务,切实履行了法学研究会的社会责任。此外,他还就研究会工作中存在的困惑进行了解答。

最后,双方就网络法学研究会当前工作及下一步发展中存在的问题进行了深入交流和讨论。此次调研会增进了北京市法学会领导对网络法学研究会的了解,剖析了研究会工作中的经验、亮点及问题,对研究会的工作统筹和未来发展具有重要意义。