社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

生态法研究室参与主办第二届上海合作组织法治论坛


629日,由上海政法学院等单位主办,中国社会科学院法学研究所生态法研究室等单位协办的第二届上海合作组织法治论坛在上海成功举办。本次论以中国崛起和国际变革为宏观背景,以新时代上合组织法治建设发展面临的历史机遇与挑战为主题,旨在凝聚专家学者对上合组织法治建设的智慧与共识,为上合组织法治建设做出中国的贡献。

本次论坛共有来自中国社科院、中国政法大学、华东政法大学、中国贸促会、上海市高级法院、上海市检察院等高校、科研院所和实务部门的一百余位专家学者参与。本次论坛共设上合组织国家法治发展之现状和趋势、上合组织区域反恐立法和恐怖主义犯罪之应对、上合组织法律服务机制构建和投资便利化推动等三大议题。经过深入对话与研讨,与会专家学者一致认为:应紧密围绕上合组织的“安全”需求聚焦研究主题,树立上合组织安全合作的问题意识;加强上合组织成员国在法治建设方面的对话与交流,有效提高上合组织的法律服务能力;充分把握和理解上合区域涉外投资的法律风险,做好成员国法律信息的跟踪研究。本次论坛历时半天,研讨过程高效紧凑、气氛热烈、学术氛围浓厚。(生态法研究室供稿)