社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

席月民应邀参加第十四届中国经济法治论坛

2019年6月15日,由中国人民大学经济法学研究中心主办,深圳大学法学院、深圳大学社会科学部承办,广东华商律师事务所协办的第十四届中国经济法治论坛——优化营商环境与法治建设研讨会在深圳大学举行。

  

我所经济法研究室主任兼法学系副主任、法硕办主任席月民老师应邀参加了本次会议,并主持了单元研讨活动。会上,与会代表对营商环境与经济法基本理论、竞争法律制度、财税法律制度、金融法律制度等议题展开了深入交流,席老师就“新官不理旧账”的入法问题发表了自己的看法。

中国人民大学史际春教授在致辞中指出,深圳作为我国营商环境最好的地方,不仅有法治建设的努力,更在经济环境和社会环境的塑造上表现突出。我们应在更高层面,包括品质的层面、宏观法治的层面上优化营商环境,摒除那些不符合中国实际的内容,制定我们自己的营商环境评价指标。

会议认为,从市场规制的意义上讲,反垄断法在优化营商环境中具有代表性意义,营商环境的法律指标建构在这个领域大有可为。面对数字经济、信息时代这样的宏观背景,营商环境还需拓展更多的改革维度,尤其是数字经济、信息经济与产业发展之间的法律规制和绩效评价方面,还有许多问题需要深入研究。

来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、上海交通大学、中南财经政法大学、南开大学、南京大学、海南大学等高校七十余位专家学者参加了本届论坛,论坛取得了圆满成功。