社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员应邀出席司法职业保障研讨会

原标题:司法职业保障研讨会顺利举行

12月11日,司法职业保障研讨会在北京国二招举行。本次研讨会由中国法学会法治研究所和国家司法文明协同创新中心联合主办,中国法学会法治研究所承办。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,国家司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显教授出席会议并致辞。

12月11日,司法职业保障研讨会在北京举行

张文显 副会长在致辞中指出,司法职业保障制度是司法职业制度的重要组成部分。现代司法职业保障制度的建立、发展和完善,对于建设公证、高效、权威的司法制度,推进更高水平的社会主义司法制度,具有基础性、战略性和深远性的意义。司法职业保障的目的,是使法官、检察官、律师和相应司法人员的权利得到保障。司法职业保障制度的改革,要遵循权、责、利相适应的原则,要遵循司法规律。

张文显副会长出席会议并致辞

研讨会分为领导致辞、专家发言、自由讨论和总结讲话四个环节,由中国法学会副会长,全国政协常委、社会和法制委员会副主任朱孝清和国家司法文明协同创新中心联席主任,教授,中国政法大学证据科学研究院名誉院长张保生主持。

中国政法大学终身教授陈光中,上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授、法社会学研究中心执行主任程金华,青海省高级人民法院党组成员、副院长范明志,最高人民检察院司改办副主任高景峰,北京律师协会会长高子程,最高人民法院司改办规划处处长何帆,汕头大学法学院院长、教授怀效锋,最高人民法院中国应用法学研究所所长、教授蒋惠岭,上海市闵行区人民检察院研究室副主任林竹静,民主与法制社总编辑刘桂明,上海交通大学凯原法学院教授沈国明,重庆大学法学院特聘研究员佀化强,中国社会科学院法学研究所研究员王敏远,最高人民检察院检察理论研究所副所长、教授谢鹏程,国浩律师(北京)事务所高级顾问杨征宇,北京外国语大学法学院副教授郑曦等专家出席会议并作了精彩的发言。

研讨会从上午9点一直持续到下午5点。专家们围绕司法职业保障与司法人员依法履职的关系、司法职业保障改革落实的情况以及在落实过程中遇到的困难、域外司法职业保障的经验和教训等问题展开了充分的研讨。

中国法学会法治研究所所长、研究员吕兴焕,法治研究所副所长、研究员王伟国,中国法学学术交流中心副主任王伟等出席了会议。中国法学学术交流中心干部何蓬向与会专家介绍了美国司法职业保障的考察情况。法治研究所副处长强梅梅,副研究员李鑫鑫、刘灿华、刘金瑞、陈 燕,干部王丽娟、付茂鲁、孙云霄、敖婷婷以及国家司法文明协同创新中心的十几位博士研究生、硕士研究生也出席了会议。

来源:中国法学会法治研究所 2016-12-19

相关信息