社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员出席“法治反腐场所规范化建设与使用”专家研讨会

原标题:法学专家研讨指定监居“镇江模式”

本报讯(通讯员张冰茜记者郎建强)5月6日,镇江市检察院与中国人民大学法学院共同举办的“法治反腐场所规范化建设与使用”专家研讨会,镇江市检察院党组书记、检察长俞波涛主持会议,中国政法大学教授、中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林,中国人民大学法学院教授、诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东,中国社会科学院法学研究所研究员、中国刑事诉讼法学研究会副会长王敏远,南京师范大学法学院教授李建明,中国人民大学法学院教授刘品新和中国人民大学法学院副教授李奋飞参加了研讨会。

去年11月,陈卫东、王敏远等教授在参加“指定居所监视居住场所建设和使用”专家研讨会之后,对镇江检察指定居所监视居住场所“省苑”的建设提出了许多宝贵建议。当天,各位专家学者在参观了改造之后的“省苑”后,对场所建设以及镇江检察的创造性思维给予了肯定。第一次来到“省苑”的中国政法大学教授、中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林说:“‘省苑’给我留下了深刻的印象,镇江检察可以围绕该场所的设计理念、建设方案和规范方式为其他地区提供经验。”再次来到“省苑”的陈卫东教授也表示:“我感到很欣慰,这个场所的建设已堪称典范,彰显了人道主义精神和人文关怀,贯彻了打击犯罪与保障人权并重的理念。”

专家学者们指出,以人性化、专业化、规范化、信息化为引领建设的“省苑”,已经为全国指定居所监视居住场所的建设提供了模板。下一步,镇江检察应当对该场所的使用和动态运行进行评估,为其他地区提供更多可借鉴的经验。

来源:《江苏法制报》2016-05-10

相关信息