社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员赴江苏盐城师范学院讲学

原标题:北京师范大学宋英辉教授、中国社会科学院王敏远教授莅临法政学院作学术报告

4月22日下午3:30,法政学院特邀北京师范大学法学院博士生导师宋英辉教授、中国社会科学院法学研究所博士生导师王敏远教授在新长校区图书馆学术报告厅作学术报告。法政学院党总支书记丁大晴教授、法律系主任顾永景副教授、陈群副教授,办公室主任苍永东老师及部分法律系教师出席了本次报告会,2014级法学专业学生200余人认真聆听了本次报告会。报告会由党总支书记丁大晴教授主持。

报告会分两个部分,首先由王敏远教授作题为“我国司法改革中的若干问题”的报告。王教授从“为什么改革、需要改什么、怎么改革”三个角度阐述了我国正在进行的司法改革的主要特征与内容。王教授认为,党中央提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是对司法提出的前所未有的极高的目标,因此,司法改革的目标应是促进并更加有利于保障司法公正,包括品质的提高和数量的提升。王教授还为同学们解读了党的十八大四中全会提出的推进“以审判为中心”的诉讼制度改革及完善刑事诉讼中的认罪认罚从宽制度的有关内容。

其次,宋英辉教授围绕“少年司法中的若干问题”展开讲演。他从认知能力、行为控制能力、防御能力等方面对未成年人和成年人作出区分,认为在少年司法中需要强调未成年人利益最大化、国家亲权保护、少年司法个性化处置等理念,司法更应立足于教育和保护,而非制裁和惩罚。针对我国在未成年人保护和犯罪预防方面所面临的问题和挑战,宋教授指出,这一问题应上升到国家治理层面,需要在办案机构设置、评价体系、司法人员培训及法律规则等方面进一步完善我国的少年司法制度。

学术报告结束后的互动环节中,同学们争先恐后的向两位法学大家请教问题,包括对审判委员会制度改革的思考、我国是否应当降低刑事责任年龄、法律宽容青少年犯罪是不是纵容犯罪等,两位教授均热情耐心地给予了回应和解答。

本次报告会的成功举办,不仅使法政学子领略了我国刑诉法学大家的风采,更为同学们认识和研究刑事诉讼法提供了新的视角与思路,拓宽了学术视野。大家纷纷表示此次“法政论坛”给他们留下了深刻的印象,从中获益匪浅。

来源:盐城师范学院坐标网2016-04-26

相关信息