社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员出席“刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛(2016)”

原标题:“刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛(2016)”在沪举行

3月26日,由中国法学会与我会共同主办的“刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛(2016)”在上海召开。此次论坛由华东政法大学承办,上海社科院法学所协办。中国法学会研究部主任李仕春,刑事诉讼法学研究会会长卞建林,刑事诉讼法学研究会副会长、华东政法大学校长兼上海社科院法学所所长叶青,上海市法学会常务副会长林国平出席会议并分别致辞。我会副会长王敏远、左卫民、姚莉,常务理事李建明、张建伟等出席会议。

在论坛开幕式上,举行了刑事诉讼法治与司法改革研究方阵成立仪式。刑事诉讼法治与司法改革研究方阵是由中国刑事诉讼法学研究会具体牵头的一个协同研究平台,方阵成员包括中国政法大学诉讼法学研究院、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、华东政法大学诉讼法学研究中心、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心。该方阵汇集了全国刑事诉讼法学研究领域的最强阵容,旨在实现资源共享、强强联合,为推动中国刑事诉讼法治与司法改革献计献策。按照研究方阵的运行计划,每年将由具体承担该年度项目的方阵成员承办一届三十人规模的高端论坛。

本年度高端论坛共分为“司法改革的实践与展望”、“审判中心主义与新刑事诉讼法实施”两大议题。从180余篇应征论文中评选出的20篇参会论文的作者与近十位特邀代表一起,就全面深化司法体制改革的宪法资源论、刑事诉讼中的基本权保障、审判中心下的统一证明标准、审判中心下的庭前会议制度等具体问题展开了深入探讨。参会作者中既有高校教授、博导,也有年轻学者和基层司法实务部门的从业人员。在研讨中,学术大家与科研新人同台对话、相互交锋,围绕理论与实践中的热点、难点问题形成了丰硕的研讨成果。

来源:中国法学会网2016-03-31

相关信息