社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员出席新刑诉法实施三周年研讨会

原标题:新刑诉法实施三周年研讨会暨尚权2015年度新刑诉法实施调研报告发布会今在京举行

3月19日,由尚权律师事务所主办的“新刑事诉讼法实施三周年研讨会暨尚权2015年度新刑诉法实施报告研讨会”在北京贵州大厦召开。

新中国刑事诉讼法学开拓者、中国政法大学陈光中教授、西南政法大学副校长孙长永教授、中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉教授、中国法学会刑事诉讼法研究会副会长王敏远教授、四川大学研究生院副院长左卫民教授等刑诉法学研究专家受邀参加本次研讨会。最高人民检察院、最高人民法院、国家检察官学院以及地方法院等实务部门的相关的领导、中国刑事律所联盟14家联盟成员代表、尚权刑事司法青年论坛的青年专家代表以及关注刑事诉讼法实施和诉讼程序发展的学者、领导及律师也将参加本次会议。

本次研讨会共分为四个单元,参与编写调研报告的尚权刑事司法青年论坛的青年专家就调研中较为突出的问题进行报告,发言人针对该问题进行探讨。

中国刑事诉讼法学的开拓者和奠基人、中国政法大学终身教授陈光中老先生为本次研讨会做开篇发言。他对尚权所主办的“新刑诉法实施调研项目”给予了高度评价,并提出刑诉法存在的问题以及对刑诉法的未来、诉讼程序合法化和以审判为中心的司法体制改革提出了更高的期待。

尚权律师事务所主任常铮律师及中国政法大学诉讼法学研究院研究员吴宏耀教授介绍尚权“刑诉法实施调研项目”的背景和成果。

第一单元:律师权利保障问题。

国家法官学院院长黄永维主持,调研报告作者代表、中国人民大学副教授程雷首先阐述了律师权利保障问题的调研结果。中央政法委政法研究所原所长黄太云最高人民法院刑三庭副庭长罗国良、西南政法大学副校长孙长永教授、最高人民检察院罗庆东厅长、中国社会科学院法学研究所研究员王敏远、中国律师协会刑委会副主任李贵方在本环节做精彩发言。

第二单元:刑事强制措施及证据问题

本环节由北京师范大学教授宋英辉主持。调研报告作者代表、北京交通大学副教授郭烁介绍调研报告的结果。中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授、四川大学左卫民教授、最高人民法院研究室刑事处副处长黄应生、最高人民法院最高人民检察院侦查监督厅立案监督处副处长李薇薇、中国社科院法学研究所研究员熊秋红、北京市人民检察院公诉处处长王新环、全国律师协会刑委会秘书长钱列阳律师做精彩发言,并提出富有建设性的意见和建议。

第三单元:刑诉程序实施中的问题。

本单元由四川大学教授左卫民主持。调研报告作者代表、中国青年政治学院副教授孙远、最高人民法院刑五庭原庭长高贵君、北京师范大学宋英辉教授、中国社会科学院法学研究所研究员冀祥德、廊坊市中级人民法院刑庭副庭长徐兵、西南政法大学副教授高峰、尚权律师事务所律师谢彤、尚权(深圳)律师事务所合伙人、广东省律师协会刑委会秘书长蔡华在本环节做精彩发言。

第四单元主题:第四单元——律师执业伦理、风险评估及介入实效问题

本单元由最高人民法院刑五庭原庭长高贵君主持。调研报告作者代表、南开大学法学院副教授朱桐辉介绍调研报告中对该问题的调研结果,并且汇报了自己对该问题的见解。

中国青年政治学院副教授门金玲、浙江靖霖律师事务所主任徐宗新、中国政法大学证据科学研究院副教授吴洪淇、四川卓安律师事务所合伙人成安、浙江厚启律师事务所主任胡瑞江、江苏天贤律师事务所主任任洁、尚权律师事务所律师刘文元在本环节做精彩发言。

会议最后,尚权律师事务所主任常铮和中国政法大学副教授吴宏耀总结了本次会议,并对参与、支持、鼓励尚权公益项目的各界朋友表示感谢!

“新刑诉法实施调研项目”背景介绍

2012年3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议通过了关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定。2013年1月1日,新刑事诉讼法正式实施。

刑事诉讼法的修改是中国刑事诉讼制度发展中具有里程碑意义的一件大事。新法出台之后,法律界既充满期待,也有所担忧。期待的是立法进步,担忧的是实施效果。“徒法不足以自行”,一部法律能否实现其立法本意,关键在于“执行”,刑事诉讼法也不例外。新法能否真正落实,不仅关系着法律本身的前途命运,更关系着国法治的长远发展。

基于此,尚权律师事务所于2013年1月中旬启动了为期三年的“新刑事诉讼法的实施与完善调研项目”,观察新法执行状况,总结新法的实施给司法实践、特别是刑事辩护带来的变化。并以观察、报告等形式汇总、记录,呈递全国人大、中央政法委、公安部、最高人民检察院、最高人民法院、司法部等机关,以期为刑事诉讼法的有效实施与不断完善提供实证依据,促进新法的良性运行。

来源:《法制日报》2016-03-21

相关信息