社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

邹海林研究员、渠涛研究员出席中国法学会“企业创新发展的法治保障”座谈会

原标题:张文显副会长主持召开第三场“企业创新发展的法治保障”座谈会

2016年2月25日,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持召开第三场“企业创新发展的法治保障”座谈会。

张文显副会长指出,中国法治论坛是中国法学会三大论坛之一,主要围绕经济社会发展中的重大法律制度创新问题展开。为贯彻“十三五”规划建议和2015年中央经济工作会议精神,全面落实创新驱动发展战略,加强对企业创新发展法治保障的理论和实践研究,为我国经济社会发展提供法理支撑和智力支持,中国法学会、深圳市委市政府、广东省法学会拟于2016年3月底在深圳联合举办“中国法治论坛”,主题为“企业创新发展的法治保障”。

张文显副会长指出,党的十八届五中全会提出了五大发展理念。其中,首要的是创新发展理念,论坛将以此为基础,聚焦于企业的创新发展。企业创新发展的内涵较为丰富,包括:技术创新、制度创新和商业模式创新等,这些都需要法治的引领和保障。为保证顺利完成论坛议题的设置工作,中国法学会已举办了部分地方法学会、实务部门两场座谈会。经过归纳整理,初步确定了论坛议题(讨论稿)。今天是第三场,希望各位专家、学者就现有议题提出相关意见和建议,并在法学家、企业家以及政府官员范围内推荐相关报告人选。

由中国法学会行政法学研究会、民法学研究会、商法学研究会、经济法学研究会、知识产权法学研究会、银行法学研究会、证券法学研究会以及保险法学研究会推荐的法学专家、学者,包括北京大学法学院易继明、肖江平教授,清华大学法学院朱慈蕴、施天涛教授,中国人民大学法学院刘春田、徐孟洲、姚辉、郭禾、杨东教授,中国政法大学时建中、赵旭东、薛刚凌、费安玲、刘飞、管晓峰教授,中国社会科学院法学研究所邹海林、渠涛研究员,西南政法大学民商法学院谭启平教授,湖南大学法学院王晓晔教授,北京市社会科学院许传玺研究员,中关村知识产权战略研究院马一德教授,中央财经大学法学院曾筱清教授,北京航空航天大学法学院任自力教授,最高人民法院民事审判第三庭原副庭长金克胜等参加了座谈会。专家充分肯定了现有议题,认为切合实际、定位准确,体现企业创新发展中的难点和热点问题,并提出了相关议题补充、修改和完善的意见。与会专家们还探讨了论坛的举办模式,建议在原有基础上突破创新,增加论坛的交互性,以期取得共识。

张文显副会长在总结讲话中指出,中国法治论坛的议题既要有思想性、理论性,又要有现实性、可操作性。各位专家的意见和建议对论坛议题的确定起到非常好的支撑作用,感谢各研究会对中国法学会工作的大力支持。

中国法学会研究部李仕春主任,法律信息部吕兴焕副主任,研究部学术组织处张涛处长、王小红调研员,法律信息部陈谦信副研究员、刘灿华副研究员、王宇飞助理研究员、敖婷婷、杨力等参加了会议。

来源:中国法学会网2016-02-26

相关信息