社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员出席中国刑事诉讼法学研究会2015年年会

原标题:中国刑事诉讼法学研究会2015年年会在重庆召开王乐泉会长出席会议并讲话

11月7日至8日,中国刑事诉讼法学研究会2015年年会在重庆隆重召开。本次会议由中国刑事诉讼法学研究会和西南政法大学联合主办,会议的总议题是“全面推进依法治国与刑事诉讼制度改革”。中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,最高人民法院副院长李少平,最高人民检察院副检察长孙谦,重庆市委常委、政法委书记、市法学会会长刘学普,重庆市人民检察院检察长余敏,重庆市政法委常务副书记、市法学会常务副会长袁勤华,重庆市高级人民法院副院长黄明耀,西南政法大学校长付子堂以及中国刑事诉讼法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授陈光中,中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林等出席会议。开幕式由中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学副校长孙长永主持。

王乐泉会长代表中国法学会对大会召开表示热烈祝贺。王会长指出,作为中国法学会下属的重要学科研究会,过去一年,中国刑事诉讼法学研究会在踊跃参与立法咨询、创新研究平台机制、着力培养青年人才等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国社会主义法治国家建设提供了重要的智力支持。党的十八届五中全会提出了“十三五”规划宏伟目标和具体任务,全面推进依法治国的任务更加艰巨,研究会要充分认识自身在法治建设中的重要作用和重大责任,切实承担起伟大光荣的历史使命,把握机遇,开拓创新,积极投身于实现中国梦的法治实践。对刑事诉讼法学研究会今后的工作,王乐泉会长提出了几点要求和期望,他强调,研究会一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重要文件精神,坚持正确方向,严守政治纪律,高度重视研究会和法学家队伍的政治素质建设。二、要贯彻落实中央群团工作会议精神,抓好研究会建设,切实发挥专家资源优势。三、要在中国特色社会主义法治理论指导下,积极参与司法体制改革,不断推进刑事诉讼法学理论创新和实践创新。四、大力创新研究会开展活动的形式和机制,积极开展多样性的学术活动,通过高质量的活动,多出成果,多出人才。

重庆市委常委、政法委书记、市法学会会长刘学普代表重庆市委、政法委、法学会对本次年会召开表示热烈的祝贺。他指出,十八届四中全会是我们党历史上第一次专题研究法治的中央全会,开启了中国法治建设的新征程。刑诉法年会以此为主题,突出重点,抓住关键,具有十分重要的现实意义,必将对刑事诉讼理论研究和司法实践发挥重要的推动作用。

中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林在致辞中代表研究会和全体与会代表向为年会顺利召开付出努力的领导和同志们表示衷心的感谢。他指出,今年是修改后的刑事诉讼法实施以来的第三年,也是司法改革攻坚克难的关键一年。党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出重大部署,提出了“必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总要求,并从“完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度”等六个方面对改革举措作了细致规划。今年年会的总议题和各项分议题紧密围绕十八届四中全会报告有关司法改革和刑事诉讼制度改革的基本部署,他希望各位与会代表围绕年会议题积极开展探讨,分享经验,探讨问题,交流心得,提炼思想,为全面推进依法治国、繁荣刑事诉讼法学研究、完善刑事程序法治建设贡献才智、发挥作用。

西南政法大学校长付子堂代表西南政法大学对各位来宾表示热烈欢迎。他希望此次年会能够为所有法律界人士打造一个开放畅通的交流平台,法官、检察官、警官、律师、学者等都能在这里切磋观点、碰撞思想,进行深度的对话与交流,最终大家在凝聚共识的基础上,探索出一条中国刑事诉讼制度改革的科学之路。

开幕式上还进行了第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖颁奖仪式。为奖励刑事诉讼领域优秀中青年人才,促进中青年刑事诉讼法学科研水平不断提高,中国刑事诉讼法学研究会面向全国开展了第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评选活动。经过严格评审,选出著作类成果一等奖2部,二等奖4部,三等奖5部;论文类成果一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖6篇。

开幕式后,最高人民法院副院长李少平,最高人民检察院副检察长孙谦及中国刑事诉讼法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授陈光中分别以“推进以审判为中心的诉讼制度改革”、“刑事法治任重道远——检察机关执行修改后刑事诉讼法的情况和几点思考”、“三中四中全会决定与刑事诉讼法新修改”为题作了专题学术报告。

中国刑事诉讼法学研究会副会长王敏远、叶青、左卫民、龙宗智、刘万奇、孙长永、汪建成、宋英辉、姚莉、顾永忠、谭世贵,中国法学会研究部主任李仕春等出席会议。来自全国各高等院校、科研院所、司法机构等相关机构的专家、学者260余人参加了本次年会。

11月7日下午,与会代表围绕会议总议题及刑事诉讼基础理论问题研究、以审判为中心的诉讼制度改革研究、涉案财产处置机制研究、腐败犯罪刑事程序问题研究和刑事诉讼法的实施问题研究等五个分议题进行了广泛而热烈的讨论。

下午4时30分,卞建林会长主持召开了中国刑事诉讼法学研究会理事会议。在会上,卞建林会长报告了研究会一年来的工作情况,副会长兼秘书长顾永忠报告了2015年经费收支情况,并通报了2016年研究会换届方案的相关内容。

11月8日上午的大会总结交流环节,在中国刑事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉的主持下,四位小组代表就各组讨论的重点问题进行了归纳和总结,四位专家代表就讨论中涉及的热点问题发表了自己的见解。

会议闭幕式由中国刑事诉讼法学研究会副会长兼秘书长顾永忠主持。会长卞建林和副会长、西南政法大学副校长孙长永分别致辞。此外,受院领导委托,辽宁大学法学院教授徐阳在闭幕式上表达了承办中国刑事诉讼法学研究会2016年年会的意愿。

来源:中国法学会网2015-11-12

相关信息