社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

王敏远研究员出席中国刑事诉讼法学研究会常务理事会议

原标题:中国刑事诉讼法学研究会在京召开常务理事会议暨第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评审会议

10月10日,中国刑事诉讼法学研究会在京召开常务理事会议暨第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评审会议

2015年10月10日,中国刑事诉讼法学研究会在京召开常务理事会议暨第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评审会议。会长卞建林,常务副会长陈卫东,副会长王敏远、孙茂利、宋英辉,常务理事王新清、刘玫、李佑标、李忠诚、李建明、张建伟、侯凤梅、熊秋红、蒲硕棣,中国法学会研究部社团管理处副处长刘海燕,以及德恒律师事务所副主任李贵方等参加了此次会议。会议由会长卞建林主持。

为了落实中国法学会《关于适时启动换届筹备工作的通知》以及《中国法学会研究会换届工作细则(试行)》的文件要求,此次常务理事会对2016年换届方案进行了初步讨论。根据要求,我会将成立由研究会会长、常务副会长、秘书长及中国法学会研究部有关负责人组成的换届领导工作小组。对于新一届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长候选人建议名单,将由会长办公会议讨论产生,并由中国法学会研究部有关人员参与监督。鉴于我会原有理事、常务理事来源分布较广、代表性较强,新一届理事会将在保持原名额分配基本规模和格局的基础上进行局部调整。在会上,中国法学会研究部社团管理处副处长刘海燕传达了中国法学会领导及相关文件有关研究会换届工作的要求,建议在确定研究会负责人候选人时关注国家对部级领导干部兼任社会职务的限制问题,在常务理事、理事名额分配上重点考虑候选人参与研究会活动的积极性,并适度向实务部门从业人员倾斜,加强理论与实践部门之间的联系。下一阶段,我会将根据中国法学会的相关要求,进一步细化换届方案,并交由常务理事会讨论确定。

当天,我会同时举办了第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评审会议。为了奖励刑事诉讼法学领域优秀科研成果,促进中青年刑事诉讼法学科研队伍研究水平不断提高,进一步推动我国刑事诉讼法学科研活动繁荣发展,我会于2015年3月启动了第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评奖活动。截止日期前,申报参评的著作共15部,论文共35篇,经形式审查后确定正式参评的著作15部,论文33篇。在评审活动中,评审委员会分成三组对正式参评成果进行了分组评议、推荐以及大会匿名投票。经过认真审阅,评审委员会分别提出了著作类、论文类拟获奖名单,其中著作类一、二、三等奖分别为2部、4部、5部,论文类一、二、三等奖分别为3篇、4篇、5篇。今年11月,我会将在2015年年会中对此次评奖活动的获奖成果进行表彰。

来源:中国法学会网2015-10-14

相关信息