社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

《环球法律评论》编辑部深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2021年5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。《环球法律评论》编辑部召开专题学习会,围绕总书记重要回信精神展开热烈讨论。

 

2021年7月20日上午,《环球法律评论》编辑部召开会议,专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑的回信。编辑部主任姚佳主持会议,副主编支振锋、陈洁,编辑王雪梅、田夫、贾元、余佳楠参加会议,法学研究所副所长、杂志主编李洪雷作会议总结发言。

 

6c0952928bcda423da9735f6c7dde09

 

795882c5c9b2d694c4a0f72f1eaf22c

 

31c6b0958738476673ef1b05f7b6f08

 

习近平总书记在回信中指出,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。总书记强调,高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。与会人员一致表示,总书记的回信是对广大哲学社会科学工作者尤其是期刊工作者的鼓舞和鞭策,指明了办好高品质学术期刊的方向,要以总书记回信精神为指引进一步办好《环球法律评论》杂志、做好法学研究。

与会人员在发言中认为,《环球法律评论》要坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,为推进全面依法治国、加强法治中国建设提供强大精神动力和智力支持。要融通马克思主义法学研究资源、中华优秀传统法律文化资源、国外法学研究资源,归纳、体炼、升华我国法治建设的成绩经验,致力提升我国法学研究的主体性和原创性,加快构建中国特色、中国风格、中国气派的法学学科体系、学术体系和话语体系。要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,引导法学研究立足中国法治建设的实际,聚集推进全面依法治国重大理论和实践问题,把论文写在祖国的大地上。

与会人员还围绕加强学术期刊作风学风建设,提升编辑策划与把关能力,挖掘和培养优秀青年作者,完善“三审三校”等制度,加强编辑的科研水平、体现社科院期刊“编研一体”特色等议题,展开了热烈讨论交流。

会议最后李洪雷主编作总结发言。他指出,中国社会科学院是党中央直接领导的哲学社会科学研究国家队,《环球法律评论》作为中国社会科学院法学研究所主办的学术期刊,在新时代要进一步提高质量、体现“国家队”水平,不断增强刊物的学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力,在引领中国法学研究创新发展、展示中国法学研究高水平成果、促进中外法学交流等方面作出更大的贡献。编辑部全体同仁要结合中宣部、教育部、科技部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》以及谢伏瞻院长在《中国社会科学》2021年编委会上和2021年院学术期刊工作会议上的讲话,继续深入学习贯彻习近平总书记回信精神,将学习成果转化落实到实际工作中,为将《环球法律评论》办成代表中国法学研究水平的一流期刊而不懈努力。

相关信息