社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

中国社科院法学所国际法所与首都医科大学附属北京友谊医院举行“医疗卫生与法治协同创新中心”签约仪式

12月11日,中国社科院法学所国际法所与首都医科大学附属北京友谊医院举行“医疗卫生与法治协同创新中心”签约仪式,搭建法治和医疗卫生领域政产学研权威交流平台。

 

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所与首都医科大学附属北京友谊医院商定联合成立“医疗卫生与法治协同创新中心”(以下简称“中心”),12月11日下午举行签约仪式。中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈国平,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦,首都医科大学附属北京友谊医院党委书记、理事长辛有清,首都医科大学附属北京友谊医院副院长张忠涛,及北京互联网法院院长张雯等来宾出席仪式并致辞。签约仪式由首都医科大学附属北京友谊医院胃肠外科副主任姚宏伟主持。

 

 

陈国平书记在致辞中指出,协同中心的成立是“顺天应时”的结果,既贯彻了中央以人民为中心的发展理念,也顺应了医疗与法治日益紧密结合的时代潮流;中心的成立也是“强强联合”的结果,三家单位都是各自领域具有重要影响的单位;中心的成立还是“同声相应”的结果,一群有理想、有情怀、有担当的人走到了一起。他相信有了这些基础和条件,中心一定会有光明美好的前景。

 

 

陈甦所长指出,中心的建立符合法治中国建设与健康中国建设的时代要求,中心为医学与法学的沟通交流合作提供了良好平台,要强化医疗法治前沿问题的研究,向中央和有关部门提出对策建议。

 

 

 

辛有清书记介绍了首都医科大学附属北京友谊医院的辉煌历史和专业特色,国家消化系统疾病临床医学研究中心即设在该院。他指出,医学让个体更美好,法学让社会更美好,两者在一定意义上同属一个范畴。中心要强化依法治理、科技创新、互联网医疗服务等方面的研究,为推动医疗法治的创新发展作出贡献。

 

 

张忠涛副院长指出,中心创新了法学与医学合作的机制,要加强互联网医疗、医疗数据、隐私保护、远程医疗培训等方面的研究,形成更多创新性成果。

 

 

致辞环节过后,陈国平书记、陈甦所长和辛有清书记分别代表中国社会科学院国际法研究所、法学研究所和首都医科大学附属北京友谊医院签订了共同建设“医疗卫生与法治协同创新中心”协议书。

 

 

三家单位的领导均表示,中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国际法研究所、首都医科大学附属北京友谊医院三方将以优势互补、资源共享为原则,通过举办“医疗卫生法治”圆桌论坛、培养“卫生法”方向法律硕士专业学位人才、推进医疗数据库开发利用与数据合规项目、评估医疗伦理与法律风险项目等活动,把“医疗卫生与法治协同创新中心”建设成为法治和医疗卫生领域政产学研各方的权威交流平台,法学、医学复合型人才培养的高端基地,服务法治中国、健康中国战略的高端智库。

中国社会科学院法学研究所副所长周汉华、李洪雷等三家成员单位的代表及中央网信办政策法规局、北京市科技局等单位的代表等二十余人出席签约仪式。

相关信息