社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

网络直播营销监管研讨会暨第20次网络与信息法治圆桌会议举行

8月8日,由中国社科院法学所网络信息法研究室、中国法学会网络与信息法学研究会《网络信息法学研究》编辑部与中国社科院“网络强国建设与法治创新”创新工程项目组主办的网络直播营销监管研讨会暨第20次网络与信息法治圆桌会议成功举行。

 

2020年8月8日,由中国社科院法学所网络信息法研究室、中国法学会网络与信息法学研究会《网络信息法学研究》编辑部与中国社科院“网络强国建设与法治创新”创新工程项目组主办的网络直播营销监管研讨会暨第20次网络与信息法治圆桌会议在中国社科院法学所一楼会议室召开。

 

 

网络与信息法治圆桌会议是由中国社科院法学所与中国法学会网络与信息法学研究会共同发起的跨学科、跨领域、小型务实的政产学研媒多方参与的会议机制。为了更好回应网络时代出现的新问题,会议将不定期地就网络信息法治发展中的重大问题进行会诊、讨论,为国家网络治理和法治建设决策出谋划策,提供建议方案。

开幕式上,中国社科院法学所副所长、中国法学会网络与信息法学研究会负责人、《网络信息法学研究》主编周汉华研究员代表主办方致辞。

 

中国社科院法学所副所长、研究员、中国法学会网络与信息法学研究会负责人、《网络信息法学研究》主编  周汉华

 

国家市场监督管理总局广告监管司处长唐晓东首先介绍了《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》起草情况。

 

国家市场监督管理总局广告监管司处长  唐晓东

 

在主旨发言阶段,北京大学法学院副院长、教授、北京大学电子商务法研究中心主任薛军,中央财经大学文化与传媒学院院长、教授刘双舟,中国行政管理学会副秘书长刘杰,中国广告协会副秘书长赵践,中国消费者协会消费监督部主任张德志,中国法学会网络与信息法学研究会理事阿拉木斯,中共中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授张效羽,中国社科院“网络强国建设与法治创新”创新工程项目组执行研究员吴峻,对外经济贸易大学法学院副教授、院长助理、数字经济与法律创新研究中心执行主任张欣先后围绕会议主题做了发言。

 

  

北京大学法学院副院长、教授/北京大学电子商务法研究中心主任薛  军         中央财经大学文化与传媒学院院长、教授 刘双舟

 

    

中国行政管理学会副秘书长 刘 杰                 中国广告协会副秘书长  赵  践

 

    

中国消费者协会消费监督部主任 张德志            中国法学会网络与信息法学研究会理事 阿拉木斯

 

     

  中共中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授 张效羽  中国社科院“网络强国建设与法治创新”创新工程项目组执行研究员 吴峻

 

对外经济贸易大学法学院副教授、院长助理、数字经济与法律创新研究中心执行主任张  欣

 

在闭幕环节,中国社科院法学所副所长、中国法学会网络与信息法学研究会负责人、《网络信息法学研究》主编周汉华研究员对本次会议做了总结。

参加本次会议的还有中国社科院法学所网络与信息法研究室周辉、徐玖玖,北京大学法学院博士研究生韩阳和中国法学会网络与信息法学研究会学术助理闫文光。

在三个多小时的热烈交流与深入讨论后,本次圆桌会议成功落下帷幕。

相关信息