社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

“依法防疫 维护国家生物安全”网络视频会议

——“4•15”第五个全民国家安全教育日主题活动成功举办

4月15日是我国第5个全民国家安全教育日,中国社科院法学所、国际法所与北京市东城区委联合举办主题为“依法防疫 维护国家生物安全”网络视频会议,为坚持总体国家安全观,依法防疫、战胜疫情建言献策。

 

国家生物安全是国家安全的重要组成部分。为提升公众的国家生物安全意识,增强社会生物安全治理能力,为坚持总体国家安全观,依法防疫、战胜疫情建言献策,2020年4月15日我国第5个全民国家安全教育日到来之日,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所与中共北京市东城区委、区政府联合举办主题为“依法防疫 维护国家生物安全”网络视频会议。

 

 

 

会议由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所法治战略研究部,中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心和北京市法学会立法学研究会承办,采用网上网下相结合的方式举行。国内外20余位知名学者、实务界专家,以及境外华侨和国际友人代表参加,主会场设在中国社会科学院法学研究所,多数与会者以腾讯视频会议方式参会。

 

“依法防疫 维护国家生物安全”网络视频会议现场

 

会议开幕式由中国社会科学院法学研究所国际法研究所法治战略研究部主任李忠主持,中国社会科学院国际法研究所长莫纪宏和北京市东城区人民政府副区长薛国强在开幕式上致辞。

 

李忠主任主持会议开幕式

 

莫纪宏所长首先对北京市东城区委、区政府给予此次活动的大力支持和人民日报、中央电视台、中国青年报等新闻媒体的采访关注表示衷心感谢。

 

 

4月15日央视《新闻联播》栏目对本次会议进行报道

 

 

央视《新闻直播间》栏目对会议的报道

 

莫纪宏所长表示,今年的全民国家安全教育日对仍然处于新冠疫情防控状态的当下中国来说意义特别重大。目前新冠疫情已经影响到全世界每一个角落,事关国际社会和全人类的共同安全。应对新冠疫情要以“总体国家安全观”为指导,打破传统国家安全观的束缚,采取切实有效的制度措施和科学技术手段有效地应对。依法防疫、依法维护国家生物安全离不开每一个社会组织和公民的积极参与,人人都应当认识到防疫工作与国家生物安全密切相关,从维护国家安全的高度积极配合防疫工作。

 

莫纪宏所长致辞

 

薛国强副区长在致辞中表示,东城区作为首都功能核心区,深刻认识到做好疫情防控工作对于确保首都国家安全的重要意义。在疫情防控工作中,东城区始终坚持提高政治站位,坚决打赢疫情防控总体战;落实四方责任,坚决打赢疫情防控歼灭战;坚持群防群治,坚决打赢联防联控协作战;加强法治保障,坚决打赢守护平安持久战。打主动仗、下先手棋,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

 

薛国强副区长致辞

 

在随后的主题研讨中,嘉宾们围绕维护国家生物安全在贯彻落实“总体国家安全观”中的重要意义、构建维护国家生物安全法律法规体系的重要理论与实践问题、依法防疫对于科学防疫的法治保障作用、防疫国际合作与海外中国公民合法权益的保护等4个方面的议题进行深入交流。

在第一单元“维护国家生物安全在贯彻落实‘总体国家安全观’中的重要意义”的主题研讨中,中国政法大学教授于文轩表示,生物安全保障与公共卫生安全息息相关,我国生物安全立法宜采用广义的生物安全观,涵盖维护生态安全、保护人体健康、促进现代生物技术健康发展、保障国家安全四个方面的立法目的,确立风险预防原则、谨慎发展原则和全程管理原则,并建立由预防控制性制度、支持保障性制度和恢复补救性制度构成的基本法律制度体系。