社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

中国政府透明度及政务公开研讨会(2019)在宁波召开

2019年5月30日至31日,中国社会科学院法学研究所主办,中国社会科学院国家法治指数研究中心、宁波市江北区人民政府承办的中国政府透明度及政务公开研讨会(2019)在浙江宁波召开,来自京内外高校、科研机构的专家和16个省(自治区、直辖市)的政务公开实务部门工作人员200余人出席会议。

2019年5月30日至31日,中国政府透明度及政务公开研讨会(2019)在浙江宁波召开。研讨会由中国社会科学院法学研究所主办,中国社会科学院法学研究所研究中心和宁波市江北区人民政府承办。来自中国人民大学、中国政法大学等高校和中国社会科学院、浙江省社会科学院等科研机构的专家学者,及交通运输部等中央国家部委和北京、上海、浙江、广东等16个省(自治区、直辖市)政务公开工作部门的领导干部共200余人参加了会议。

中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈国平,浙江省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员、执行局局长金平强,宁波市副市长陈炳荣,宁波市江北区委副书记、区长傅贵荣出席开幕式并致辞,开幕式由江北区委常委、常务副区长许会祥主持。

陈国平对浙江省、宁波市、江北区和社会各界长期以来对中国社会科学院法学研究所科研工作的大力支持表示感谢。他表示,公开透明是现代法治的基本要求和重要特征,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国政府信息与政务公开工作取得了举世瞩目的长足进步和巨大成就,成为法治政府、法治中国建设中一道亮丽的风景线。陈国平在致辞中回顾了中国社会科学院法学研究所开展政府信息与政务公开研究和评估的历程。陈国平强调,做好新时代政府信息与政务公开工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新修订的《政府信息公开条例》,离不开全国政务公开工作部门和政务公开研究学界的共同努力,中国社会科学院法学研究所愿一如既往地团结学界同仁和广大实务部门的同志们共襄盛举,把政务公开这件好事办好、实事做实。

金平强在致辞中从政府信息行政诉讼的角度对我国政务公开工作和法治政府建设进行了简要总结,他对近年来我国政务公开取得的成就和广大政务公开负责同志的工作表示赞赏。金平强强调,公开透明是衡量法治发展水平的重要指标,审判机关要积极学习政务公开的经验,做好司法公南开工作,与行政机关同行和相关专业专家学者一道,共同谱写新时代全面依法治国的新篇章。

陈炳荣在致辞中简要介绍了宁波市的市情,对中国社会科学院法学研究多年来取得的重要成果和重大贡献表示赞赏,对中国政府透明度及政务公开研讨会的意义表示充分肯定。陈炳荣强调,新时代新起点需要有新的担当新的作为,宁波将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,,勇立潮头、勇毅奋进,促使政务公开工作取得更大实效,努力提升人民群众的获得感,不断满足人民群众对美好生活的向往。陈炳荣期盼与会专家学者和同志们对宁波的工作多提宝贵意见,共同努力、互促共进,为全面提升政务公开和政务服务水平、加快建设法治政府和服务型政府作出积极的贡献。

傅贵荣对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎。他对江北区政务公开和透明政府建设,特别是基层政务公开标准化规范化试点工作的成效和经验进行了介绍。傅贵荣表示,“他山之石,可以攻玉”,希望全国各地的专家学者和政府同仁汇聚一堂,发布最新研究成果、交流各地工作经验,激荡思想、启迪智慧,共同推动新时代政务公开工作不断向纵深发展。希望通过此次研讨会,江北能进一步收获真经、补齐短板,向全国政务公开的先进典型学习靠拢,推动“透明政府”建设向更高层次、更高质量发展。

5月30日上午,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、中国法学会原副会长李林,中国社会科学院政治学研究所党委书记、中国政治学会副会长房宁,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨分别就“法治转型背景下的严格执法与政务公开”“国家治理中政务公开的功能和价值”和“《政府信息公开条例》修订与政务公开展望”做主题演讲,演讲由浙江省社会科学院副院长陈柳裕主持。

李林强调,加强法治政府建设,推进严格执法,必须全面推进政务公开。政务公开作为政府行使行政权必须作为的一种行政行为,是严格执法的必然要求,应当以公开促进依法行政之良法,保障严格执法之善治。必须始终坚持以公开为常态、以不公开为例外的原则:政府运行不仅要结果公开,而且要过程公开;不仅要决策公开,而且要执行公开;不仅要管理公开,而且要服务公开;不仅要积极主动公开,而且要依申请公开;不仅要及时公开,而且要准确公开,及时更新。政府只有在阳光下运作,打造“透明政府”,才能不断增强公信力。要推进行政许可、行政处