社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

“一带一路”有关国家或地区知识产权环境研究课题举行中期汇报会

2015年7月10日,由我所知识产权室主任管育鹰研究员担任课题主持人的国家知识产权局和中国知识产权研究会委托的“一带一路”有关国家或地区知识产权环境研究课题举行中期汇报会。汇报会由中国知识产权研究会张云才秘书长主持,北京市知识产权局副局长周砚、国家知识产权局人事司副司长薛丹、中国政法大学法学院教授来小鹏等五位作为评审专家出席汇报会。

国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳首先就项目的设置初衷与重要性进行说明。管育鹰研究员介绍了课题的整体进展、面临的问题以及采取的解决方案,并分别从中亚各国知识产权制度国际化进程与区域经济一体化进程、以及中亚地区国际利益的交锋与知识产权风险防范的角度重点介绍中亚五国与外高加索三国知识产权制度基本情况。她指出这些国家处于欧亚腹心,也是欧盟、俄罗斯、美国、中国四大势力交汇之处,都是发展中国家,整体法治环境欠佳,同时还存在语言、风俗人情交流方面的困难与障碍。虽然这些国家的知识产权立法制度符合WTO或WIPO标准,但并不等于执法和司法保护能达到知识产权的国际标准。中国企业在中亚地区面临的不是与当地企业的竞争,更多的要考虑与欧美日等发达国家跨国公司在这些地区的竞争问题。课题组成员王琼副研究员介绍了中东七国知识产权环境研究的基本情况,并以沙特阿拉伯为典型分析了知识产权立法状况、专利商标等各项知识产权基本制度、以及司法与行政体系以及相关机构的基本情况,指出阿拉伯与伊斯兰宗教文化对该地区的知识产权制度与实践具有很深的影响。课题组成员李菊丹副研究员以主要从国家基本情况、知识产权制度概况、知识产权保护基本情况、行政体系和司法体系以及对中国企业的建议等角度汇报波兰和保加利亚的知识产权环境状况。

听取汇报后,评审专家指出该项目由于涉及国家众多,涵盖了不同历史文化传统与语言体系的国家,资料收集与研究开展需要付出巨大努力,高度评价了课题组已经取得的进展,就继续完善相关成果提出建议。国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟发表总结讲话,充分肯定课题的研究思路、方法以及进展,希望课题组再接再厉在保证信息完整准确的基础上加快研究进展,确保及时完成研究报告,为我国“一带一路”战略的实施提供支持。

国家知识产权局规划发展司信息化管理处许耀文副处长、王波,中国知识产权研究会学术部张健佳部长、王丽丽以及课题组成员肖秋实、董雪莹等参加汇报会。

(作者:李菊丹)

相关信息