社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

中国社会科学论坛暨“法治与反腐治权”国际研讨会在京举行

 

 

2013年11月16至17日,中国社会科学论坛暨"法治与反腐治权"国际研讨会在北京举行。本次国际研讨会由中国社会科学院主办,中国社科院法学研究所承办,联合国开发计划署协办。来自中国、芬兰、法国、日本、新西兰、墨西哥、新加坡等十几个国家和地区的近50位专家学者参加会议。

研讨会开幕式由中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏主持。中纪委驻中国社会科学院纪检组组长张英伟出席开幕式并致辞。张英伟组长指出,防治腐败是各国各地区面临的共同任务,规范和制约公权力是反腐败的核心环节,也是法治建设的重要目标。张英伟组长代表中国社科院党组向研讨会的召开表示热烈祝贺,并期望与会中外专家学者从理论研究与制度建设等方面提出真知灼见,在学术理论上取得更多成果,进一步推进和深化反腐领域的国际合作。

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、中国法学会副会长李林教授在致辞中表示,刚刚闭幕的中国共产党十八届三中全会对中国未来5-10年的全面深化改革做出了战略部署,对推进法治中国建设和加强反腐治权建设提出了新的要求。在这种形势下,中外专家学者集聚北京,深入研讨法治与反腐败的理论、制度与实践问题,交流国际和中国在法治反腐方面的经验,推进彼此的互相学习和取长补短,加强和完善各自的法律制度和司法程序,具有十分重要的理论价值和现实意义。李林所长代表法学研究所向参加研讨会的中外专家学者和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

在为期两天的会议中,与会中外学者围绕"法治与反腐治权"这一主题,从历史与现实、法律与文化、实体与程序、部门法与比较法等多个角度与层次对我国的反腐实践与域外反腐经验进行了深入探讨。重点讨论的议题包括:权力腐败与依法治权的制度建设、立法腐败的概念与形式、官员财产申报与公布制度、反腐治权与刑事法治、反腐案件中的侦查手段、证据运用与境外追赃机制、联合国反腐公约与我国反腐治权制度体系的完善、宪法法院在反腐中的作用、公司治理与反腐败等等。本次论坛恰逢十八届三中全会刚刚召开,与会中外学者结合三中全会精神,对"推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化"等问题展开了热烈的讨论。中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏教授认为,新一轮的法治反腐序幕刚刚揭开,如何利用法治思维和法治方式来反腐治权是摆在每一位专家学者面前的时代主题和紧迫任务。出席本次研讨会的中国法学会副会长张文显教授表示,"如何将权力关进制度的笼子里,党的十八届三中全会指出了明确的思路,沿着这个思路走下去,中国依法治权、依法反腐的前景一定会很好"。

中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈甦在研讨会闭幕式上致辞。陈甦教授认为,本次研讨会在"目标-手段-机制"一体化的论域中,对如何在中国建立有效的反腐机制、实现反腐的国家治理目标、满足社会对反腐倡廉的期待,运用法治这一根本理念所连接的知识体系、制度经验与技术方案,进行了广泛、深入而且卓有成效的讨论。他对研讨会的成功举行表示热烈的祝贺,并期望与会中外专家学者继续关注中国的反腐治权事业,关注中国的法治建设。

 

中国法学网记者报道

相关信息