社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

中国社会科学院法学研究所于8月29日召开第三届中日环境法论坛

 

 

今年是改革开放后中国社会科学院法学研究所与日本人类环境问题研究会学术交流的三十周年。为了继往开来,中国社会科学院法学研究所与日本人类环境问题研究会于8月29日共同主办了恢复交流合作后的第三届中日环境法论坛。以柳宪一郎为团长、黑川哲志为副团长的日本环境法代表团和来自中国社会科学院法学研究所、北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、北京师范大学、中央民族大学、华北电力大学、南开大学、北京理工大学、华东政法大学、首都经济贸易大学、山东科技大学、中国地质大学、山东大学、中国环境科学出版社、中国环境报、法制日报等单位的国内学者共46人参加了这一盛会。

会议分为四个议题:温室气体控制法律问题;污染防治法律问题;生态、资源与能源法律问题;环境污染救济法律问题。与会者就中日上述四个热点环境法治问题充分地交流了观点。

中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文主持开幕式。李林所长代表中国社会科学院法学研究所回顾了中国社会科学院法学研究所与日本法学界学术交流的历史,介绍了中国法治和环境法治的建设现状,并致热情洋溢的欢迎词。王家福研究员和柳宪一郎教授分别代表中日代表老一辈法学学者,深情地回顾了过去的环境法合作友谊,并提出了未来合作的期望。日本学者奥田进一教授宣读了日本人类环境问题研究会会长野村好弘先生的开幕致辞。

在闭幕式上,黑川哲志、王灿发、肖贤富、曹明德教授分别做闭幕讲话。常纪文研究员接受中国社会科学院法学研究所李林所长的委托致闭幕辞。

中国社会科学院法学研究所和日本人类环境问题研究会在午宴上表彰了李林研究员、王家福研究员、肖贤富研究员、马骧聪研究员、文伯屏研究员、于敏研究员、周珂教授、王灿发教授等为中日环境法学术交流作出卓越贡献的中国学者。常纪文研究员和奥田进一教授为获奖者颁发了奖品。(中国法学网记者报道)

 

相关信息