社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

廖凡研究员接受央视采访谈湖南假冒奶粉事件

 

2020年5月14日,廖凡研究员接受中国国际电视台(CGTN)“中国24小时”(China 24)栏目电话连线采访,就湖南郴州某商家涉嫌以普通蛋白固体饮料冒充特殊医用配方商品销售,并疑似导致婴儿佝偻病一事发表了自己的看法。廖凡认为,当务之急是调查清楚三点:一是涉案蛋白固体饮料本身是否存在质量问题,二是销售人员有无被指称的虚假陈述和欺诈销售行为,三是有无医院和医生卷入此事。关于有关各方可能承担的责任,廖凡指出,如果调查表明涉案蛋白固体饮料本身存在质量缺陷,那么生产者和销售者要承担连带赔偿责任,并可能面临行政乃至刑事处罚。如果产品本身没有质量问题,纯属欺诈销售,那么依照《消费者权益保护法》的规定,销售者要承担三倍于商品售价的惩罚性赔偿。至于销售者是否应对相关婴儿的佝偻病承担责任,廖凡认为,这取决于能否在欺诈行为与损害后果(营养不良型佝偻病)之间建立因果关系,而这基于现有信息还比较困难。