社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

法学系2019届研究生毕业典礼隆重举行

6月28日上午,中国社会科学院大学(研究生院)法学系2019届研究生毕业典礼在研究生教学楼隆重举行,国际法所柳华文副所长主持典礼,中国社科院学部委员、法学所陈甦所长出席典礼并致辞,中国社科院大学副校长王新清教授、林维教授等领导及法学系教师代表出席典礼,寄语并预祝广大毕业学子未来有新作为。

2019年6月28日上午,中国社会科学院大学(研究生院)法学系2019届研究生毕业典礼在研究生教学楼123教室隆重举行。

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、法学系主任陈甦研究员,中国社会科学院大学临时党委副书记、副校长、研究生院院长王新清教授,中国社会科学院大学副校长、研究生院副院长林维教授,中国社会科学院国际法研究所副所长、法学系常务副主任柳华文研究员等领导出席典礼。谢鸿飞、陈洁、管育鹰、谢增毅、刘洪岩、徐卉、席月民、姚佳、陈立华、金善明、李西霞、王帅一、崔燕云、刘晨琦、张初霞、李辉、柳羽倩、张硕等老师也在典礼现场与全体毕业生共同见证了这一难忘的时刻。毕业典礼由柳华文研究员主持。

典礼开始前,与会领导、嘉宾和导师代表与2019届毕业生在教学楼南门前合影留念。

法学系2019届研究生与法学系教师代表合影

上午十时,柳华文研究员宣布法学系2019届研究生毕业典礼正式开始。他首先代表两所领导向毕业生致以热烈的祝贺。2019届法学系毕业研究生共计195名,其中法学博士毕业生20人,法学硕士毕业生10人,同等学历法学硕士毕业生17人,法律硕士毕业生148人。柳华文研究员随后介绍了出席本次典礼的领导与嘉宾,并转达两所联合党委书记、法学所副所长陈国平,国际法研究所所长莫纪宏,两所联合纪委书记、法学研究所副所长周汉华等老师对毕业生的殷切期望和美好祝福。

中国社科院国际法所副所长柳华文研究员主持毕业典礼

中国社会科学院大学临时党委副书记、副校长、研究生院院长王新清教授首先致辞。他代表学校对同学们顺利毕业表示热烈祝贺,对老师们为教学付出的辛勤劳动表示衷心感谢。王新清副校长表示,学校好比苗圃,学生好比苗木,苗木不能永远长在苗圃里,只有移栽到了广阔的大地上,才能成就辉煌的业绩。因此,要想取得成就,就要不断奋斗。王新清副校长期望同学们付出坚毅、耐心与努力,牢记使命,为中国特色社会主义法治现代化的建成添砖加瓦,相信我国法治现代化一定会在同学们手上建成。最后,他深情祝愿同学们事业有成、家庭美满!

中国社会科学院大学临时党委副书记、副校长、研究生院院长王新清教授致辞

中国社会科学院大学副校长、研究生院副院长林维教授宣读法学系2019年北京市优秀毕业生名单。法学系2019届毕业生褚瑞祺、韩阳、张烨挺、王晓莉、郭子溪、邹竞颖、崔璨、宫颖等八名同学获评2019年度北京市优秀毕业生。主席台上的领导和嘉宾为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。

中国社会科学院大学副校长、研究生院副院长林维教授宣读获2019年北京市优秀毕业生称号的学生名单

获评北京市优秀毕业生的8名同学上台领奖

导师代表、法学研究所科研处处长谢增毅研究员的发言主题为“弘扬工匠精神,做一名合格劳动者”。谢老师表示,工匠精神不仅是一个国家发展的重要动力,也是个人在职场竞争中胜出的重要因素。它不仅是一种工作态度,也是一种生活态度,值得我们时时坚守,处处坚守。在同学们成就一番事业之前,要学会做一名合格的劳动者。第一,要遵守法定义务。希望大家遵守职场规则与伦理,与单位和谐共处,成就彼此。第二,坚持艰苦奋斗。同学们要向荣获改革先锋称号的王家福老师学习,保持艰苦奋斗的作风,仰望星空,脚踏实地。第三,勇于追求卓越。希望同学们步入职场后不要放松自我要求,更不能甘于平庸,要不断超越自己。第四,坦然面对挑战。望同学们在顺境中不得意,在逆境中不失意,不忘初心,坚定前行。第五,保持身心健康,健康的身体是成就事业的基础。最后,今年是建国70周年,记住特殊时间节点的特殊意义,这会使我们的方向更加明确,步伐更加坚定,内心更加充实。

导师代表中国社科院法学研究所科研处处长谢增毅研究员致辞

之后,博士毕业生代表曹丽君同学和硕士毕业生代表宋爽同学先后发言。曹丽君同学回忆起开学典礼上老师的殷切期盼和初入校园时的壮志凌云,不禁感慨时光飞逝。她表示,成长的过程中有阳光也有风雨,是老师和同学们给了她勇往直前的力量。离别之际,她最感谢的是师恩,最难忘的是“正直精邃”的所训。今后走上社会,虽然身份发生转变,但“社科法律人”的初心不会改变。宋爽同学在发言中回忆起平时课堂求学与学术讲座的点点滴滴,由衷赞叹两所老师的学识与风采,并诚挚感谢老师们的谆谆教诲和无私奉献。他相信法科生未来发展前景广阔,“社科法律人”未来可期!

博士毕业生代表曹丽君同学发言

硕士毕业生代表宋爽同学发言

优秀校友代表,我校2007届法律硕士毕业生王亮亮律师在发言中分享了参加工作后的几点感悟。第一,要做好职业生涯规划。希望同学们明白凡事预则立,不预则废,懂得规划和坚持的人,必有所获。第二,要理论联系实际。他认为法学教育最重要的是教会我们像法律人一样思考,走出校门我们更要理论联系实际,将我们的法学思维与实际情况相结合。第三,要打好专业基础。要成为一个合格的法律人,我们需谨遵“正直精邃”所训,努力提升专业能力。

优秀校友代表王亮亮律师发

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、法学系主任陈甦研究员在致辞中祝贺同学们顺利毕业,并代表法学系感谢学校的关心和支持,感谢各位老师的辛勤付出,感谢各位家长和所有关心法学系的朋友们的支持和帮助。陈老师指出,法学所和国际法所为我国的法学繁荣和法治建设做出了无与伦比的贡献,值得我们在座的每一个人为之骄傲与自豪。在两所的辉煌成就中,法学教育无疑是非常重要的组成部分。不论是在校生还是毕业生,都已经成为两所“人才共同体”的一部分,是两所培养出来的最优秀的“作品”。希望同学们能继承并弘扬法学所和国际法所的独特气质,努力且淡定,相信坚持的力量,在未来的工作学习中但行好事,莫问前程,于淡然中坚守,不忘法学初心,牢记法治使命。

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、法学系主任陈甦研究员致辞

典礼接近尾声之际,柳华文研究员表示,今天是同学们人生中非常关键的时间节点,因为迈过今日,大家便从中国社会科学院大学步入了“社会大学”。在这所新的“大学”里,希望同学们能不忘法学初心、牢记法学使命。最后,他衷心祝福每位毕业生事业成功、身体健康、快乐幸福,也祝福法学系,祝福社科大,祝福祖国!在全场热烈的掌声中,毕业典礼落下帷幕,同学们与老师依依话别,互送祝福。

毕业典礼现场照片

(撰稿:郭祥泰、韩璐,摄影:高子茜、赵嘉栋)

上一篇:
下一篇:
返回列表