社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

莫纪宏所长率团赴塞尔维亚调研“一带一路”法律风险防范与法律机制构建

“‘一带一路’法律风险防范与法律机制构建”是法学研究所、国际法研究所领衔的中国社会科学院2019-2022大型调研项目。5月19日-24日,中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员率领法学所、国际法所访问团赴塞尔维亚共和国调研“‘一带一路’法律风险防范与法律机制构建”,着重了解和研究了塞尔维亚涉外投资的制度体系和法律实施状况,以及中国企业在塞尔维亚投资、承揽工程、贸易中潜在的法律风险。

5月19日-24日,中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员率领由法学所、国际法所5名研究人员组成的访问团,赴塞尔维亚共和国调研“‘一带一路’法律风险防范与法律机制构建”。调研着重了解和研究了塞尔维亚涉外投资的制度体系和法律实施状况,以及中国企业在塞尔维亚投资、承揽工程、贸易中潜在的法律风险。访问团在塞工作的四天时间内,保持每天两场调研或座谈的高效工作状态,调研对象涵盖我国驻塞大使馆、商会和中方投资或经营的各类项目,获得了大量第一手资料,取得了卓有成效的调研结果。

“‘一带一路’法律风险防范与法律机制构建”是法学研究所、国际法研究所领衔的中国社会科学院2019-2022大型调研项目。根据课题目标和性质,课题组将按照国别及区域分别开展专题调查研究。中东欧国家是中国企业在“一带一路”中投资和贸易的重点地区,对于研究“一带一路”法律风险具有典型意义。塞尔维亚是本次中东欧访问团的第一站,访问团于20日凌晨抵达后,经过短暂的休整,当天上午9点就开始了调研的行程。

5月20日上午,莫纪宏所长一行首先来到了塞尔维亚华人华侨社团联合会暨塞尔维亚华人华侨商业总会,金东荣会长率商会及社团主要负责人热情接待了访问团。金会长介绍了在塞华商的规模、人员构成、经营范围和历史沿革,着重说明了经贸活动在税务、海关以及本地投资方面存在的法律问题及风险。随后,双方就执法和司法中的具体问题进行了热烈的讨论。

5月20日下午,莫纪宏所长一行来到山东高速集团在塞公司,执行董事张建超先生等公司管理人员热情接待了访问团。张董事介绍了公司的组织架构、经营范围、在塞承揽的主要工程项目及进展,并就建设用地、资金使用、工程分包等方面结合当地法律环境予以重点说明。公司翻译苏达·塔尼亚女士就中塞两国传统友谊、文化共性、民众基础等分析了中国企业在塞快速发展的成功经验。双方就法治环境与文化进行了全面的讨论。

 

 

5月21日上午,莫纪宏所长一行访问了我国驻塞尔维亚大使馆,使馆慈永辉参赞和张毓辉三秘热情接待了访问团。慈永辉参赞介绍了中塞两国的人员和经贸往来,着重说明了中国企业目前在塞的主要投资项目,并结合项目实施情况分析了当地相关法律制度及执行情况。双方随后就可能存在的法律风险进行了深入的交流。

5月21日下午,莫纪宏所长一行驱车一个多小时来到位于斯梅代雷沃市的河钢塞尔维亚公司,公司执行董事宋思海、总经理赵军、副总经理王连玺热情接待了访问团。宋董事介绍了河钢投资斯梅代雷沃钢铁厂的筹备、实施过程以及当前经营情况,着重说明了跨国并购中存在的主要法律问题及应对措施。随后,双方就河钢在“一带一路”战略实施中取得的成绩和经营进行了深入的分析总结。

5月22日上午,莫纪宏所长一行来到玲珑轮胎集团在塞投资的办事处,公司代表李美莲经理带领管理团队热情接待了访问团。李经理介绍了玲珑轮胎在塞投资的起因、考察重点、投资规模、预期目标以及项目实施进展,并着重说明了项目前期对法律环境的评估以及获取法律服务的途径。随后,双方就国内民企在境外进行绿地投资涉及的法律风险进行了细致的分析和讨论。

 

5月22日下午,莫纪宏所长一行来到贝尔麦克物流中心,中心总经理周海鹰热情接待了访问团。周经理介绍了该物流中心的创设历程、现有规模、经营范围、业务重点和未来发展规划,着重说明了企业发展过程中面对的法律环境、诉讼风险等问题。随后,双方就中国企业选取当地合作伙伴、获得法律服务等方面存在的风险进行了深入的讨论。

5月23日上午,莫纪宏所长一行来到塞匈铁路塞尔维亚段项目经理部,公司副总经理胡永江率全体部门负责人热情接待了访问团。各部门负责人分别介绍了该项目的设计方案、施工内容、融资方式、用工状况,详细说明了大型工程项目涉及的当地法律规范及相关法律咨询服务。随后,双方就可能存在的法律风险进行了热烈的讨论。

 

5月23日下午,莫纪宏所长一行来到贝尔格莱德律师事务所,律所主要合伙人SreckoKopilovic和Ivana Kopilovic热情接待了访问团。该律所承接了大量中国企业在塞投资的法律业务,对于相关法律制度和风险有着丰富的实务经验。Ivana律师用中文与访问团进行交流,回顾了她在中国学习法律的经历,并系统比较中塞两国在法律制度和实施方面的差异,着重分析了当前中国企业在塞项目的主要法律风险。随后,双方就中国企业的法律风险进行了梳理,并详细讨论了当地法律服务的水平及问题。

5月24日上午,莫纪宏所长一行走上塞尔维亚街头,以“一对一”的方式对普通民众进行现场访谈。在莫所长的带领下,团队成员随机选取了不同年龄段的塞尔维亚居民,借助翻译机进行交流,了解塞尔维亚普通民众对“一带一路”战略、中国企业投资的认识和态度。随后,访问团直接赶赴机场,准备开始对匈牙利共和国的调研。

 

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所廖凡、蒋小红、黄晋、王天玉等研究人员作为调研团队成员,全程参与了此次出访调研的各项活动。

上一篇:
下一篇:
返回列表