社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术讲座 >

“我国边界和海洋事务中需要重点研究的问题”讲座成功举行

蒋小红、赵建文、戴瑞君、郝鲁怡、何晶晶、李赞、李西霞、廖凡、刘洪岩、刘敬东、刘楠来、李庆明、刘小妹、罗欢欣、曲相霏、孙世彦、王翰灵、张卫华、张文广

 

 

 

 

2014年3月4日上午,外交部边界与海洋事务司欧阳玉靖司长应邀到中国社会科学院国际法研究所就"我国边界和海洋事务中需要重点研究的问题"举行学术讲座。

 

此次讲座由国际法研究所科研处蒋小红处长担任主持人、赵建文研究员担任评论人。法学研究所和国际法研究所研究人员常纪文、戴瑞君、丁一、郝鲁怡、何晶晶、李辉、李赞、李西霞、廖凡、刘洪岩、刘敬东、刘楠来、李庆明、刘小妹、罗欢欣、曲相霏、孙世彦、王翰灵、张锦贵、张卫华、张文广及若干博士生硕士生参加讲座。

欧阳司长讲述的需要重点研究的问题主要包括以下四类:

第一类是领土归属及划界问题。在陆地边界方面,我国和印度、不丹的边界尚未最终划定,中印边境争议地区的划界问题尤其复杂。在海洋事务方面,由于历史原因和海洋法的发展,目前我们同8个相邻和相向的国家都存在海上争议,包括岛礁主权争议和海洋划界争议。例如,在东海,钓鱼岛领土归属争议问题,我国东海大陆架的外部界限问题;在南海,南海断续线的性质和我国的专属经济区和大陆架法中载明的历史性权利的具体问题,菲律宾挑起的黄岩岛事件的有关问题。要深入研究国际法和国际惯例,更好地维护我国的领土主权和相关权益。

第二类是跨境合作、资源开发和环境保护问题。我国同有关邻国有较为重要的跨界河流100条左右,我国大部分都是在上游,由此产生的合理利用和保护跨界河流、上下游国家的利益平衡的法律问题;与过去位于一方境内的边境合作区不同的跨境合作区问题以及在边界管理特别是在和周边的互联互通等跨境经济合作方面的其他法律问题;跨境地下水资源利用和保护问题,海上落实"搁置争议,共同开发"原则的法律问题,界河及海上环境保护或污染防治问题。

第三类是与实施陆海统筹和海洋强国战略相关的国际法问题。例如,需要研究航行自由、飞越自由的内涵及其界定问题,海上通道的安全保障,建设海洋强国的内涵和外延,陆海统筹的方式与方法,在海上丝绸之路、丝绸之路经济带及中印缅孟、中巴经济走廊建设和发展进程中也有一系列国际法问题需要研究。

第四类是领土归属及划界争端的司法解决及其他解决方式问题。例如,我国一直坚持由直接有关当事国通过对话协商解决领土、海洋划界争议,反对菲律宾违背在《南海各方行为宣言》中所做的承诺,将南海争端提交仲裁,我们需要深入研究如何应对问题。

对于上述问题,欧阳司长指出,为维护国际法,维护国家利益,需要进行基础法理的研究,公平合理地解决边界和海洋纠纷也离不开法理的支撑;同时,也需要以困扰我国的具体问题为导向进行研究,综合历史、法理、国民感情和国际关系等诸多因素提出解决的思路或方案。这需要将原则的坚定性和策略的灵活性有机结合起来,应不断开拓创新,与时俱进,积极进取。

在提问互动阶段,欧阳司长与王翰灵、常纪文、刘敬东等研究人员进行了深入交流。

在讲座最后,赵建文研究员在评论中特别强调了欧阳司长报告的启发意义和指导价值。

 

(中国法学网记者摄影)