社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

2020年《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告》在线召开发布会

6月3日,中国社科院法学所、社会科学文献出版社主办的“法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.4(2020)》发布暨2020年中国法院信息化研讨会”以线下线上结合的方式举行。报告指出,中国智慧法院建设已跻身世界前列,走出了一条法院信息化的中国道路。

2020年6月3日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.4(2020)》(以下简称《法院信息化蓝皮书》)发布暨2020年中国法院信息化研讨会”以线下线上相结合的方式举行。来自最高人民法院、全国各地法院、社会科学文献出版社数十家单位的嘉宾,以及清华大学、中国政法大学、中国社会科学院法学研究所的专家学者参加了发布会。会议由中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法学研究所研究员田禾主持。

 

    

 

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、研究员陈甦,社会科学文献出版社社长、研究员谢寿光以及最高人民法院信息中心主任许建峰先后发表了热情洋溢的致辞。

陈甦所长在致辞中指出,全国各级法院坚持体制改革与科技变革相结合,以电子卷宗为基础全面推进智能化辅助办案,努力攻克以人工智能为标志的一批关键技术,大力推动信息技术在审判、执行、管理、服务等方面的应用。特别是在这次新冠肺炎疫情防控期间,法院信息化建设发挥了重要作用,各级法院运用智慧法院建设成果,将诉讼服务从“线下”移到“线上”,及时有效办理大量案件,中国法院移动电子诉讼成果在国际社会受到广泛关注,获得高度评价。

 

 

谢寿光社长《法院信息化蓝皮书》的发展历程进行了回顾 ,并期待继续通过蓝皮书的形式对中国法院信息化的进程进行记录。

 

 

许建峰主任与大家分享了人民法院信息化建设过程的三点体会,并期待以十四五规划为契机推进智慧法院建设更上新台阶。

 

 

随后,中国社会科学院法学研究所法治国情室主任研究员、《法治蓝皮书》执行主编吕艳滨介绍了2019年中国法院信息化发展情况并对2020年发展提出了建议。他指出,2019年是智慧法院由初步形成向全面建设迈进的第一年,这一年中人民法院信息化建设思路更加务实、进取,始终坚持以司法为民为主线的发展道路,以实际行动回应和弥补了以往建设中出现的问题与不足。全国各级法院有效落实全面深化智慧法院建设工作思路,重点工作取得较大进展,创新应用取得较大突破,智慧法院顶层设计、审判执行智能化建设、诉讼服务建设、司法大数据管理取得长足进步,全国法院信息化建设在加强法院信息化建设标准化,实现法院信息化建设系统化,全面实现办案管理精准化,审判执行服务管理智能化,切实提升司法服务有效性等方面成效显著。中国智慧法院建设已经跻身世界前列,中国法院围绕智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理的智慧法院体系基本建成,走出了一条法院信息化的中国道路。

 

 

此后,中国社会科学院法学研究所助理研究员胡昌明,北京市高级人民法院党组成员、副院长靳学军,广东省高级人民法院二级巡视员刘国喜,四川省高级人民法院党组成员、副院长张能,江苏省南通市中级人民法院党组书记、院长曹忠明分别围绕“中国法院信息化第三方评估报告(2019)”“打造首都法院一站式多元解纷机制全力疏解百姓心结深入推进司法为民”“以数据为中心构建大数据管理与服务平台”“创新电子诉讼服务共享智慧法院精彩”以及“抓住机遇开拓创新 在更高的起点上推动智慧法院建设新发展”等主题进行了发布。

 

 

  

 

  

 

最后,来自中国政法大学法治政府研究院的院长王敬波教授、清华大学新闻学院沈阳教授、国家法官学院副院长郝银钟教授分别围绕《法院信息化蓝皮书》的发布、主题报告以及法院信息化与司法公开、与媒体传播、法院信息化与司法能力提升关系等展开了点评。

 

     

 

(法治蓝皮书工作室供稿)

相关信息