社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》研讨会在同济大学法学院召开

2019年5月19日,由同济大学法学院、中国法学会网络与信息法学研究会研究基地(上海)共同主办的《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》研讨会在同济大学法学院召开。来自上海市市场监督管理局等监管部门的代表,中国社科院法学所、同济大学、华东政法大学、上海师范大学、上海财经大学、上海大学等科研院校的专家学者和阿里巴巴、拼多多、美团、饿了么等互联网企业的代表,共计二十余人参加了本次研讨会。 

同济大学法学院副院长徐钢在主持发言中表示,此次研讨会的召开恰逢同济大学112周年校庆,为校庆活动增添了色彩。同济大学法学院近年来依托学校学科齐全的优势,积极开展网络与信息法的交叉学科研究,并表示今后法学院将与各方加强合作,推进网络与信息法研究。 

中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长兼秘书长、中国社科院法学所副所长周汉华研究员在致辞中首先介绍了这次会议的背景,指出网络与信息法学研究会致力于打造一个跨学科、跨专业、跨部门的交流平台,努力推动学科融合。国家市场监督管理总局最近公布了《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》,研究会希望在这一时间点通过召开这次研讨会,力求汇总问题、交流思想、寻求解决方案。 

研讨会由中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉和同济大学法学院教授袁秀挺分别主持。阿里巴巴集团法律研究中心边宇阳法务总监、饿了么食品安全总监贾娅玲、拼多多高级法务总监江翔宇、上海段和段律师事务所刘春泉律师、美团点评法律政策研究院院长张腾和口碑法务专家赵伟等行业代表,以及上海市市场监督管理局网络交易和市场规范监督处处长李宏、上海市市场监督管理局特殊食品安全监督管理处副处长张磊、原上海市食品药品监督管理局新闻宣传处副处长陈晋华、上海师范大学人事处处长马英娟、华东政法大学教授王迁、上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈、华东政法大学法律学院副院长陈越峰、上海财经大学法学院副院长胡凌、上海大学法学院讲师岳林和同济大学法学院副教授苏苗罕等监管部门代表和高校专家学者在研讨会上先后发言。 

各位嘉宾集中围绕《办法