社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

第四届中波比较法研讨会成功举行

4月25日,第四届中波比较法研讨会在中国社会科学院法学研究所成功举行,会议主题为“合同法的理论与实践”,来自中国和波兰的近四十位专家学者出席了本次会议。

2019年4月25日,第四届中波比较法研讨会在中国社会科学院法学研究所成功举行。本次会议的主题是“合同法的理论与实践”,来自中国和波兰的近四十位专家学者出席了本次会议。

研讨会开幕式由中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈国平主持,他对远道而来的波兰客人以及前来参会的各位代表表达了欢迎和感谢之情。

在开幕式上,华沙大学法学院院长托马斯·杰雅罗教授代表华沙大学法学院致辞。他对受邀参与本次研讨会表达了感谢,对本次研讨会的主题给予了积极评价。他认为随着社会的不断发展,合同法面临一些新的问题,很有必要进行比较法上的研究,除了就民法领域进行讨论,还应就公法对合同法的影响进行考量。雅盖隆大学法学院院长杰西·皮素林斯基教授在致辞中表达了对中波双方友好合作的期待。他强调合同法对经济发展具有重要意义,并指出中波之间在合同法上面临类似的现实问题,通过比较研究可以促进各自的法治发展。最后,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦代表法学所致辞,他对来自波兰和国内的同行表达了热烈的欢迎。他指出,中国确立市场经济体制之后,合同及合同法发挥了重要作用。随着改革开放的逐渐深入,国际间交流不断加强,合同法体系完善值得深入研究。中国目前正在进行民法典编纂工作,了解包括波兰在内的域外经验对于推进立法非常重要,本次会议意义重大。中波双方合作不断深入,中波比较法研讨会已经召开四届了,双方还共同出版了《法典化的理论与实践》一书,合作成果丰硕。希望双方以后不断扩大合作,为两国的法学发展和法治进步作出应有贡献。

  

研讨会第一单元主题为“合同法的地位与原则”,由中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员与雅盖隆大学法学院院长杰西·皮素林斯基教授共同主持。

在第一单元中,中国政法大学民商经济法学院李永军教授就“合同在民法外在体系与内在体系中的结构”为题进行了发言,强调了债因在合同法中的重要地位。托马斯·杰雅罗教授以“政治环境下的合同自由”为主题从历史的角度对公法对合同法的影响进行了分析。中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞研究员以“中国民法典合同编的民商合一问题”为题进行了发言,对我国民法典编纂中民事合同和商事合同关系的处理、民法典中如何规定商事合同等进行了介绍。中国政法大学民商经济法学院易军教授以“我国合同法上诸基本原则之间的脉络关系”为主题作了发言,分析了合同法上基本原则确立的标准以及各原则之间的关系。

 

  

在自由发言环节中,中外学者们就合同的债因及民法基本原则等问题进行了进一步讨论。

研讨会第二单元主题为“合同法的制度完善”,由中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞研究员和华沙大学法学院院长托马斯·杰雅罗教授共同主持。

在第二单元中,雅盖隆大学弗朗西斯科·龙骧·柏瑞尔教授以“合同和预期:民法传统中缔约双方的期待”为主题进行了报告,从历史的角度分析了合同解释的规则变化。对外经济贸易大学法学院苏号朋教授以“格式条款订入合同的法律规则”为题,对中国格式条款的历史发展和现行不足进行了总结,并对民法典编纂提出了新的思考。雅盖隆大学法学院院长杰西·皮素林斯基进行了关于“合同对新环境的适应”主题发言,分析了环境变化与合同变更之间的关系。中国社会科学院法学研究所民法研究室副主任朱广新研究员针对“中国违约救济制度的立法完善”问题进行了发言,分析了如何完善中国的违约救济制度。卡托维兹西里西亚大学的伊娃·罗特·彼得则克教授进行了题为“合同中信任与合理期待的意义”的发言,阐述了全球化背景下,不同法律文化差异所导致的对信任与合理期待理解差异的问题。

  

  

  

  

研讨会第三单元以“合同法与其他法律部门的关系”为主题,由中国社会科学院法学研究所朱广新研究和雅盖隆大学法学院弗朗西斯科·龙骧·柏瑞尔教授共同主持。

第三单元中,华沙大学法学院彼得·格尔则布克副教授进行了题为“合同自由和劳动法的人身属性”的发言报告,分析了劳动合同适用范围以及劳动法和劳动法的关系等问题。卡托维兹西里西亚大学麦格泽塔·费米克勒助理教授以“联合国国际货物销售合同公约第95条国家保留条款的影响:案例研究”为主题进行发言,分析了保留条款对合同法的影响。华沙大学法学院中国经济法律波兰研究中心副主任马克西姆·皮埃库对“排放许可交易的法律性质”问题进行了发言,对欧盟排放许可权交易问题中的合同问题进行了分析。卡托维兹西里西亚大学的安娜·利库斯基助理教授、雅盖隆大学麦克·库卡助理教授分别就“比特币在波兰法律中的法律分类”、“作为履行标的的比特币—以波兰私法为视角”进行发言,从民法和合同法角度分析了比特币的性质以及其中的法律关系。

   

  

在自由讨论环节中,中外学者对违约一方是否有终止合同权利、格式条款的规制等问题进行了讨论交流。

 

议闭幕式由中国社会科学院法学研究所科研处处长谢增毅研究主持。雅盖隆大学法学院弗朗西斯科·龙骧·柏瑞尔教授和华沙大学法学院中国经济法律波兰研究中心主任彼得·格尔则布克教授代表波方致辞,对与会者的贡献和法学所对此次会议作出的努力表示感谢,高度评价了本次会议,并期待双方继续办好双边研讨会。中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏在致辞中表达了对研讨会中各位发言者精彩发言的感谢,并强调了宪法学和民法学加强沟通对话的重要意义,期待中波双方合作不断深化。最后中国社会科学院法学研究所副所长周汉华对本次会议进行了总结。他指出,研讨会的讨论具有很强的理论性、专业性以及前沿性。双方既讨论了合同法的基本理论问题,也讨论了科技时代合同法面临的新问题,研讨内容丰富、讨论充分,不同学者从不同角度对合同法进行了深入研讨,会议成果丰硕。法学所将和波方继续努力,促进双方法学交流不断深入。

   

  

 

 

上一篇:
下一篇:
返回列表