社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

首届东方法律文化研讨会在福建召开

尤韶华研究员介绍《<尚书>章句集解》

周东平教授主持研讨

陈灵海教授主持研讨

2017年8月26至27日,由中国法律史学会东方法律文化分会主办的第一届东方法律文化研讨会暨《<尚书>章句集解》出版发布会在福建省周宁县成功举办。

研讨会由厦门大学法学院承办,华东政法大学法律史研究中心协办。全国数十所高校、科研院所的三十多名专家学者,包括厦门大学原常务副校长郑学檬教授、中国朱子学会名誉会长高令印教授等参加了研讨会。宁德市朱子文化研究会也派出代表参与研讨。研讨会期间,中国法律史学会东方法律文化分会召开了理事会,由会长尤韶华研究员主持,选举了周东平教授、高旭晨教授、陈灵海教授为执行会长。

本次研讨会也是系列专著《<尚书>章句集解》的出版发布会。这套系列专著是中国社科院尤韶华研究员积二十余年之力撰写的,目前已完成《二典章句集解》《三谟章句集解》《十诰章句集解》《别诰十种章句集解》共八百余万字,获得了中国社科院“创新工程学术出版项目”的资助,得到郑学檬、高令印、俞荣根、陈晓枫、李力等著名学者的高度肯定。

厦门大学周东平教授、中国社科院高旭晨研究员、华东政法大学陈灵海教授、西北政法大学陈玺教授、华中科技大学李力教授、厦门大学蔡永明教授等分别主持了研讨,与会代表围绕《尚书》学、朱子学、中国法律史前沿问题、古代立法与司法等主题,发表了精彩的学术观点和评议意见。第二届东方法律文化研讨会预计于2019年在上海举办。

(中国法律史学会东方法律文化分会)