社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

中国—波兰比较法研讨会举行

10月16日,波兰华沙大学法学院副院长等波兰法学专家访问中国社科院法学研究所,法学所莫纪宏副所长会见来访教授。双方学者还举行了“中国——波兰比较法理论研讨会”,就多个共同关注的话题进行了研讨,为中国和波兰的进一步法学交流互鉴奠定了基础。

 

  

 

中国法学网讯 2015年10月16日上午,波兰华沙大学法学院副院长Tomasz Giaro教授、克拉科夫雅盖隆大学(Jagiellonian University in Cracow)法学院Longchamps de Berier教授、华沙大学波兰法项目主任Piotr Grzebyk副教授访问法学所,法学所副所长莫纪宏研究员会见来访教授,并就未来的合作问题进行了交流。

会谈后,双方举行“中国——波兰比较法小型研讨会”。法学所副所长莫纪宏研究员、华沙大学法学院副院长Tomasz Giaro教授首先致辞,充分肯定了本次研讨会以及加强中国波兰法学交流的重要意义。诉讼法研究室副主任徐卉研究员、民法研究室主任谢鸿飞研究员应邀参会并发表主题演讲。双方主要就中国法治国家建设的新进展、大陆法系案例法制度、中国案例指导制度、私法方法论与中国法和波兰法的共同基础、中国民法典立法中的问题等双方共同关注的话题进行了研讨。通过研讨,双方学者认为,中国与波兰的法律发展存在很多共同之处,尤其在私法领域,双方都吸收了罗马法等大陆法系的一些概念和理论;由于历史原因,自身法律传统的中断,法律移植在各自国家的法律发展中的作用都举足轻重;同样作为大陆法系国家,尽管案例的效力不同,但是在当下各自的法律发展中,法官通过案例判决无疑也深刻地影响了法的制定和实施过程。双方高度评价了此次研讨会的成果,通过研讨,双方加强了对彼此法治建设经验和法学理论前沿的了解,也为中国波兰进一步的法学交流互鉴奠定了基础。研讨会由科研处处长谢增毅主持。

 

  

 

   

 

相关信息