社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学术会议 >

我所举办第三届中国社会法论坛

 

在社会保险立法成为社会热点之际,2009年7月24日,我所举办了第三届中国社会法论坛。

本次论坛的主题是"社会保险法的理论发展与制度创新",来自全国人大、国务院法制办、人力资源与社会保障部、全国总工会、中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、荷兰Utrecht大学、英国Warwick大学等单位的60多名专家学者参加会议。与会者围绕中国社会保险法理论和立法面临的诸多问题作了广泛深入的探讨。

会议主要分为五个议程。在第一议程,与会者对中国社会保险法的发展所面临的基本理论问题作出总结和探讨,提出要正确面对社会法研究中的关系,清醒认识中国社会保险法立法的现状与挑战等观点。在第二议程,与会者对《社会保险法(草案)》存在的问题以及如何完善该草案提出了对策和建议。在第三、四议程,与会者集中讨论了社会保险法的养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险等具体制度,对各项制度所面临的问题作了探讨,并提出了相关的对策。在最后一个议程,与会者针对社会保险法的其它热点问题,如社会保险法律关系的性质、社会保险制度对拉动内需的作用等也作了深入细致的讨论。

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈甦研究员出席会议并致开幕辞。社会法研究室常纪文研究员、谢增毅副研究员分别主持了开幕式和闭幕式。

 

(中国法学网记者报道    马杰摄影)

 

相关信息